Группа археологов, проводившая раскопки в городе Давида обнаружила так называемый "дом Ахиэля" небольшую туалетную комнату, в ней находилось массивное сидение из известняка, под которым была выкопана сливная яма.

На первый взгляд, такая деликатная находка свидетельствует о высоко развитой культуре, но ко всему прочему, найденный унитаз "рассказал" и о болезнях и трагедии жителей Иерусалима.

"Дом Ахиэля" стоял на основании здания конца Х веке до н.э. Он получил свое название по имени, упоминаемом в остраконе (глиняном осколке), найденном внутри здания.

В центре участка находился открытый внутренний двор, в котором держали скот, домашнюю птицу, проводили хозяйственные работы. Четыре комнаты находились под крышей.

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

Показать еще

В доме существовало подвальное помещение для хранения продуктов, а плоская крыша представляла собой место для обзора и отдыха. Также существовала пристройка второго этажа, на которую можно было подняться по внешним каменным ступеням, остатки которых обнаружили археологи.

Рядом с домом нашли сильно обгоревшее помещение, где находились остатки обугленной деревянной, искусно обработанной мебели, обломки предметов из слоновой кости, дорогой керамической посуды, привезенной из других стран, и даже кости рыб, водившихся в Красном море. Очевидно, тут проживали знатные люди.

Чуть ниже были обнаружены остатки помещения, которое стало известно благодаря 48 буллам, найденных там. Некоторые глиняные оттиски носят имена людей, упоминаемых в Писании, например Гемариягу, сына Шафана из книги пророка Иеремии.

Все эти здания, включая "Дом Ахиэля", были уничтожены во время вавилонского нашествия на конечном этапе существования Первого Храма.

Археологи тщательно исследовали выгребную яму, остатки экскрементов и дали подробную и жуткую картину осажденного Иерусалима. Обитатели "Дома Ахиэля" во время осады питались дикими растениями, произрастающими в пределах небольшого пространства. Не имелось никакой возможности выйти за пределы городской стены, чтобы найти свежие продукты.

Исследователи обнаружили в остатках кала следы кишечных глистов, ленточных червей, которыми иерусалимцы заразились при употреблении в пищу сырого мяса овец и быков.

Скорее всего, обезумевшие от голода люди набрасывались на уцелевших животных, в спешке пожирая их мясо, нарушая запрет. Возможно, что уже не было дров для приготовления пищи, так как деревья использовали для строительства укреплений, изготовления луков и стрел.

Отметим, писание сообщает о случае во времена царя Саула, когда народ Израиля ел сырое мясо с кровью, что было категорически запрещено: "И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и закололи на земле, и ел народ с кровью" (1-Цар. 14:32).

Напомним, в Иерусалиме во время раскопок археологи обнаружили очень редкую кaмeнную гирьку библeйcкoгo пeриoдa, нa кoтoрoй нa ивритe нaпиcaнo cлoвo "бeкa".

Как сообщал портал "Знай.ua", национальный парк Бейт Шеан, что в Израиле, включает в себя археологический парк древнего города Скифополис. Именно там, женщине, что вышла просто прогуляться, удалось найти невероятную археологическую находку.

Также "Знай.ua" писал, в Данкельдском кафедральном соборе, расположенном в центральной Шотландии, археологам удалось, совершенно случайно, обнаружить 12 скульптур, вероятно, изображавших святых.