Группа археологов из Университета Чикаго (США) в ходе проведенных исследований пришли к выводу, что преднамеренно поврежденный барельеф, найденный в 3500-летнем храме в Египте, является свидетельством "битвы" живих людей с мертвецами. Открытие совершили члены исследовательского проекта Tell Edfu. Об этом сообщает Live Science.

Исследователи детально изучили барельеф, изображающий мужчину и женщину. Артефакт был обнаружен в храме Телль-Эдфу на юге Египта. Его возраст составляет около 3500 лет.

Как показал анализ, барельеф был испорчен через непродолжительное время после его установки. Ученые утверждают, что это похоже на древнюю игру. Предположительно, кто-то пытался победить погребенных в загробном мире.

Так известно, что для древних египтян память об именах была крайне важна, поскольку умершие получали именные подношения. Считалось, что стирая чье-то имя, человек также забирал личность и все те добрые дела, которые умерший совершил в течение своей жизни.

Под изображениями мужчины и женщины, стоящих друг рядом с другом, находятся иероглифические надписи с указанием их имен и профессий. Однако сложно прочитать древние письмена.

Популярные статьи сейчас

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Пенсия 2600 и доплата в 500 гривен: в Минсоцполитики анонсировали новое повышение под осень

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Показать еще

"Лица были намеренно повреждены, а надписи кто-то пытался стереть, -говорит директор проекта Tell Edfu Надин Меллер. - Стирание имени частного лица в Древнем Египте было признаком того, что кто-то хочет стереть память об этом человеке и, следовательно, "стереть" его существование в загробном мире".

Стертые иероглифы оказалось очень трудно прочитать, но исследователи пытаются восстановить и расшифровать их. На данный момент установлено, что мужчина был высокопоставленным сановником, а женщина носила титул "благородная".

Напомним, исследователь из Америки Уолтер Крис совершил сенсационное открытие. Ему удалось обнаружить настольную игру кочевников старше 4000 лет. По данным издания, доску для игры вырезали прямо на камне в скале.

Как сообщал портал "Знай.ua", радиоуглеродный анализ показал, что обнаруженное на территории Египта тарханское платье является самым древним из известных науке. Его возраст составляет от 5,1 до 5,5 тыс. лет.

Также "Знай.ua" писал, национальный археологический музей Испании обнародовал сенсационные результаты сканирования древнеегипетской мумии, отправленной на экспертизу еще в 2016 году.