Одна из главных загадок человечества – египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы. Археологи уверены, что возвели его люди, но кто и когда не могут внятно ответить до сих пор.

Кто-то уверяет, будто Сфинкс стал монументом божества, о котором не сохранилось сведений. Другие уверены, что дело не обошлось без вмешательства инопланетян.

Невероятно, как древним египтянам удалось возвести такой монумент. Массивная, высокая фигура Сфинкса официально является самой большой в мире.

Памятник, за свою долгую историю, сменил огромное количество названий. Примерно в 1400 году до нашей эры у статуи было имя – "Монумент великого Хепри". Потом появилось название "Горем-Акхет", а сами египтяне называют его "balhib" или "bilhaw".

Популярные статьи сейчас

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Злата Огневич заговорила о любви к себе в откровенных платьях: "Чувствовала себя свободной"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Сфинкс успел утонуть в песках. Пустыня пыталась поглотить его и людям пришлось приложить немало усилий, чтобы отвоевать у планеты величественный артефакт.

Археологи до сих пор ломают голову над тем, кто приказал возвести Сфинкса. Считается, что памятник был построен во время правления Хафра, четвертой династии Старого Королевства еще в 2500 году до нашей эры. Однако, несколько признаков позволяют предположить, что монумент намного старше.

По легенде, фараон Тутмос заснул у лап сфинкса и пережил религиозное откровение. С этого момента Сфинкс стал предметом культа, который жив и сегодня.

Кто бы ни начал стройку, закончить замысел он не успел. Американский археолог, Марк Леннер, нашел рядом скрытую пещеру, где хранились большие камни и инструменты. Судя по всему, сфинкс должен был стать лишь центральной фигурой огромного скульптурного полотна.

У Сфинкса была борода. Ее осколок и сейчас хранится в Британском музее. Однако, некоторые эксперты считают, что борода не была оригинальной частью памятника и появилась ​​позже. Скорее всего, ее приказал добавить к статуе Тутмос IV во время реконструкции.

Судя по историческим документам, ответственность за порчу великой статуи несет благочестивый суфийский мусульманин Мухаммад Саим аль-Дах: таким образом он пытался уменьшить религиозное значение сфинкса.

К слову, изначально сфинкс был разноцветным. Вблизи еще заметны крохотные капли краски красного цвета на лице, а на теле разводы синего и желтого. Эксперты предполагают, что оригинальный образ был продуман как раз таки в ярких тонах.

Напомним, археологи наткнулись в пустыне на загадочное существо с головой человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 5 важнейших археологических открытий заставили пересмотреть историю.

Также "Знай.ua" писал, как египетский фараон поехал развлекаться во Францию с новым паспортом.