Храм Ангкор-Ват (город-храм), посвященный индуистскому богу Вишну, — самая большая культовая постройка в мире и важнейшая археологическая памятника. Храм не зря называют душой кхмерского народа, ведь Ангкор в точности представляет кхмерское искусство, великую цивилизацию, сердце нации.

Всего на территории более 400 кв. км расположено порядка 200 монументов.

В 1431 г. войска Сиама практически разрушили город, заставив жителей покинуть его. С тех пор Ангкор и более 100 оставшихся дворцов и храмов таились под сенью буйного тропического леса.

Популярные статьи сейчас

Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Арсен Мирзоян в камуфляже и Тоня Матвиенко в пижаме: звездные супруги взбудоражили сеть

Шестая неделя Великого поста перед Пасхой 2021: Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим

Скрябин войдет в историю в самом сердце Киева: ноты уже на асфальте

Показать еще

Французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи22 января 1861 года храмовый комплекс Ангкор-Ват, построенный в XII веке во времена короля Сурьявармана II.

Любопытно, Ангкор-Ват строился сверху вниз. Сначала насыпали гору земли с вырытого вокруг территории храма огромного рва. Затем с помощью слонов поднимали на вершину каменные блоки, а землю срывали.

Камни, из которых сложено сооружение, чрезвычайно гладкие, почти как полированный мрамор. Кладка осуществлялась без раствора, при этом камни настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними иногда невозможно отыскать.

Предположительно, камни устанавливались на место с использованием силы слонов, которые служили подъемной силой в блочном механизме с использованием канатов из койра.

В глубине джунглей индийских слонов часто используют в качестве живых тракторов. Они должны перетаскивать стволы деревьев, поваленные на густо поросшие тропической растительностью тропы, с места вырубки к перевалочному пункту.

В 1858 году Анри Муо сделал из Бангкока четыре путешествия вглубь Сиама, Камбоджи и Лаоса. В января 1860 года он достиг храмового комплекса Ангкор-Ват.

Он описал этот визит, оставив подробные записи о трехнедельном пребывании и зарисовки, которые потом вошли в его посмертно изданную книгу. Умер Анри Муо в следующем году от малярии, в своей четвертой экспедиции в Лаос.

Реставрационные роботив храме проводились с 1986 по 1992 год Археологическим управлением Индии. С 1990-х увеличился поток туристов.

Храм стал частью комплекса Всемирного наследия, который частично предоставил финансирование и поощрил правительство Камбоджи к защите достопримечательности В 1992 году вместе с другими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Камбоджи.

Напомним, 9 удивительных фактов о Ганеше.

Как сообщал портал "Знай.ua", буддистам построили самый большой в Европе храм.

Также "Знай.ua" писал, индийская статуя-рекордсмен отправила Будду на пенсию.