Об Альфреде Нобеле сегодня знает практически весь мир. В основном благодаря знаменитой Нобелевской премии, считающейся самым желанным трофеем для ученых, писателей и политических деятелей.

Альфред Нобель удивлял своих современников противоречивым характером. Не всем было понятно его парадоксальное поведение

Работая над взрывчатыми веществами и смесями, Альфред Нобель в то же время был ярым противником убийств и насилия. Ученый видел иное применение своим открытиям, которые помогали бы людям развиваться, а не убивать друг друга.

Популярные статьи сейчас

Влажная Тодоренко засветила соски в прозрачном бикини: "Чуть намокла"

День Андрея: что нельзя делать, как праздновать и где гулять

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Создатель динамита считал, что если у противников будет одинаковое смертоносное оружие, то все конфликты прекратятся сами собой. Но, к сожалению, он ошибался.

"Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала невозможной".

Так в 1867 году именно пацифист Альфред Нобель запатентовал динамит.

В следующем году Нобель основал заводы по производству динамита в 11 странах. Производство динамита за несколько лет выросла в сотни раз - если в 1868 году было произведено всего 20 тонн, то через пять лет - 4,1 тыс. т, в 1875 году - 8 тыс. т.

Некоторые страны запретили использовать нитроглицерин, так динамит приходилось доставлять под видом посуды или стекла.

Однако, на защиту исследователя стоит отметить, динамит использовался не только для разрешения конфликтов и убийств, его активно использовали в горнодобывающей промышленности и при прокладке железнодорожных путей.

Изобретение Нобеля подтолкнуло исследователей к экспериментам с нитроглицерином. Появились аналоги динамита на основе углекислой магнезии, древесины с селитрой, древесно-бумажной массы с содой.

В 1875 году Нобель догадался смешать нитроглицерин с коллодием, раствором на основе целлюлозы. Так он получил гремучий студень - желеобразный динамит, более безопасный в хранении.

Именно изобретение динамита сделало Нобеля миллионером. Он умер в 1896 году. А все свое нажитое состояние завещал для создания фонда, который ежегодно вручает Нобелевские премии.

Динамит активно использовался вплоть до середины ХХ века. Затем на смену пришли другие виды взрывчатки. На сегодняшний день в обороте взрывчатых веществ в мире динамит занимает не более 2%.

Напомним, война — безусловно, страшное событие как в жизни простых жителей, так и целого государства. Мы расскажем о изобретениях, которые сегодня используются в повседневной жизни миллионами людей, но были изобретены в военные годы.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти имена великих людей, увековеченные в вещах.

Также "Знай.ua" писал, в Польше впервые стали использовать нефть для освещения улиц. Нефть поступала из района Карпат.