Открытие немецкого ученого очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.

Профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген случайно открыл рентгеновское излучение 8 ноября 1895 года.

Само открытие Рентген сделал неожиданно для себя: поздно вечером, идя из лаборатории, ученый погасил свет в комнате и заметил в темноте зеленоватое свечение, флюоресценцию, исходившей от экрана, покрытого кристаллами платино-синеродистого бария.

Как оказалось, кристаллы отреагировали на воздействие на них расположенной неподалеку электровакуумной трубки, которая в тот момент находилась под высоким напряжением.

Популярные статьи сейчас

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

Жена Юрия Ткача из "Квартал 95" показала, на кого на самом деле похожа крошка Лиззи: "Старше на пару лет"

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

При отключении тока свечения экрана прекращалось, а при повторном включении снова возобновлялось.

Трубка была обернута в черный светонепроницаемый бумагу, потому Рентген предположил, что при прохождении через нее электрического тока она выпускает какие-то невидимые лучи, способные проникать через непрозрачные среды и нарушать кристаллы бария.

В результате дальнейших исследований ученый пришел к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии X-лучами.

Эксперименты Рентгена показали, что икс-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки. Ученый сделал трубку специальной конструкции – антикатод был плоским, что обеспечивало интенсивный поток икс-лучей. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название – рентгеновское.

Через 50 дней ученый представил председателю Вюрцбургского физико-медицинского общества рукопись из 17 страниц, содержащие описание открытых им лучей. Вместе с рукописью ученый представил также первую рентгенограмму, сделанную ранее, 22 декабря, на которой была запечатлена рука его жены Берты Рентген.

На этой фотографии изображена женская рука с обручальным кольцом

Открытие рентгеновских лучей вызвало широкий резонанс среди ученых всего мира. В начале января 1896 брошюра Рентгена была опубликована.

Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.

Напомним, 10 самых странных изобретений из прошлого.

Как сообщал портал "Знай.ua", в средневековье медицина оставляла желать лучшего. Врачи спасали своих пациентов, как могли. Безумные инструменты представленные в нашем обзоре покажутся скорее орудиями пыток.

Также "Знай.ua" писал, как Август Губер создал первого радиоуправляемого робота.