В истории Украины фигура Богдана (Зиновия) Хмельницкого неотделима от святых стремлений украинского народа к свободе, счастью, справедливости. Именно с Богданом Хмельницким связано становление Украинского государства, формирование украинской нации.

25 января 1648 года Богдана Хмельницкого избрали гетманом Войска Запорожского.

В этом же году началась национально-освободительная война украинского народа.

Хмельницкий и его старший сын Тимиш с небольшим (300 или 500) отрядом казаков отправился на Запорожье. 20 января 1648 г. Хмельницкий подошел под Сечь; 24 января захватил все лодки и провиант; 25 января овладел крепостью, при этом значительная часть казаков перешла на сторону повстанцев. Вскоре его избрали гетманом.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

По подготовке вооруженного выступления Хмельницкий принял меры:

— разослал универсалы к украинскому народу с призывами вступить в ряды казацкого войска;

— наладил производство пороха, организовал закупку оружия и боеприпасов;

— заручившись поддержкой Османской империи, в феврале-марте 1648 г. в Бахчисарае украинские послы заключили соглашение с крымским ханом Ислам-Гиреем III о военной помощи в войне против Речи Посполитой.

Это было начало новой волны вооруженной борьбы за равенство прав украинцев в Речи Посполитой, которая после смерти Владислава IV 20 мая 1648, переросла в Национально-освободительную войну украинского народа, возглавляемую Б. Хмельницким.

Победы в 1648 году в битве под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами зажгли всенародное восстание украинского народа против администрации и шляхты Речи Посполитой и ее агентуры в Украине. Именно тогда было совершено осаду Львова и Замостья, освобождена из-под власти Речи Посполитой большая территория Украины.

Триумфальный въезд Хмельницкого в Киев в воскресенье 27 декабря после вечерни и встречу его на Рождество 1648 года как "пресветлого правителя и князя Руси" с высшим православным духовенством, киевской интеллигенцией и иерусалимским патриархом Паисием свидетельствовали, что начало новой казацко-гетманского государства, собственно государства Хмельницкого было сделано.

Хмельницкого считают одним из наиболее выдающихся руководителей за всю историю украинского государства. Гетман стал олицетворением волевого и мужественного главы государства, который мог найти компромисс между разными слоями населения.

Годы пребывания Богдана Хмельницкого при власти историки характеризуют периодом расцвета украинского государства. Гетман поставил цель освободить свой народ от гнета, организуя восстание против польской шляхты.

Напомним, в 1678 году турки после долгой осады взяли приступом столицу гетманской Украины –Чигирин, и разрушили его.

Как сообщал портал "Знай.uа", русские войска под командованием Меншикова разрушили Батурин, убивши свыше 6 тысяч мирных жителей.

Также портал "Знай.uа" сообщал 1698 года на 71-м году жизни скончался бывший гетьман Петр Дорошенко.