Британский археолог-любитель Стив Томлинсон, который проводил исследования устья реки обнаружил уникальную реликвию, которая принадлежала древним викингам.

По словам археологов, это очень важная находка, поскольку она может оказаться последней реликвией древнего народа. Возраст редкого артефакта – около 1000 лет. Об этом сообщает Урядовий курьер.

Во время работ Томлинсон заметил, что с грязевых отложений будто виднеется какой-то предмет. Немного раскопав и вытащив его на поверхность, специалист понял, что это старый башмак.

Но поскольку сделан он был далеко не на современный манер, кроме того, эксперт имел некоторый опыт в археологии, он предположил, что находка может иметь историческую ценность. И не ошибся.

Вскоре Томлинсон показал свою находку ученым, результаты исследования предмета удивили не только любителя, но и профессионалов.

Исследователи провели некоторые анализы, в том числе, радиоуглеродный, который и показал, что обувь изготовили в период между 1017 и 1059 годами нашей эры.

Известно, что именно в этот период на британских островах жили англосаксы и викинги. Только в 1066 году Вильгельмом Завоевателем была основана новая династия после разгрома войск короля Гарольда.

Ученые рассказали, что ботинок в очень хорошем состоянии несмотря на свой возраст. На нем видны даже следы от пальцев ног. По их мнению, послужила сохранению консервация глиной. Находке продолжат исследовать, а затем передадут в музей.

Отметим, викинги делали обувь из кожи - акульей, бычьей, а дороже всех считалось обувь из телячьей кожи. Для того чтобы зимой не скользить на льду, на ботинки привязывали специальные шипы.

Напомним, Фареры стал настоящей обителью для викингов. Морские просторы, зеленые поля и крыши, огромные страшные скалы, это место просто обязано было стать домом для скандинавских морских волков.

Как сообщал портал "Знай.uа", археологи, проводящие раскопки, в провинции Анталия (Турция) сообщили о сенсационной находке. По словам турецких исследователей, им удалось обнаружить меч викинга.

Также "Знай.uа" писал, викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пирам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.