По большому счету эту дату открытия можно считать условной, так как на конференции, организованной Вашингтонским университетом и Институтом Карнеги, датский физик Нильс Бор лишь подвел итог шестилетней работы своих коллег в разных странах мира по бомбардировке нейтронами атомов тяжелых химических элементов.

Однако, она все же вписалась в мировую историю и считается датой начала новой эры.

Так 26 января 1939 года в Вашингтоне состоялась конференция по теоретической физике, на которой Бор доложил о делении ядра урана. Не успел ученый договорить до конца, как несколько американских физиков сорвались со своих мест. В смокингах они ворвались в лаборатории, чтобы проверить открытие.

А 30 января газета "Нью-Йорк таймс" сообщила об удачных повторных экспериментах американцев:

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

"Деление ядра урана на две части, из которых каждая представляет собой гигантское атомарное пушечное ядро с огромной энергией в 100 миллионов электронвольт, — это величайшая энергия, которая когда-либо высвобождалась человеком".

Летом того же года Нильс Бор и Джон Уилер представили статью "Механизм деления ядер", в которой было дано объяснение механизма деления ядра на основе капельной модели. Это модель, которая могла бы предсказать деление ядер, начала активно работать при объяснении его механизма.

Открытие ученых стало прорывом в ядерной физике и позволило создать как ядерное оружие, так и атомные реакторы.

Нильс Бор, Джеймс Франк, Альберт Эйнштейн и Исидор Айзек Раби в Принстоне, 1954 год

Стоит отметить, над даным исследованием работал не один ученый. Вопросом деления ядра занимались различные физики много лет. В 1932 году в США Эрнест Лоуренс запустил первый циклотрон, а в Англии Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон построили первый ускоритель протонов, способный расщеплять ядра.

После этого Бор, Френкель и Уилер создали теоретическую модель капельного ядра и составное ядро, что вплотную приблизило их к открытию деления урана.

В 1934 году была открыта искусственная радиоактивность, но еще пять лет потребовалось на открытие процесса деления ядра. В этом вопросе помогли опыты немецких физиков Отто Гана и Фрица Штрассера.

На основании этих опытов Отто Фриш и Лиза Мейтнер дали физическое объяснение процесса деления ядра урана, о чем Фриш незамедлительно сообщил Бору.

Вскоре в опубликованной статье Фриш и Мейтнер впервые употребили термин "деление", подсказанный Фришу американским биологом Арнольдом.

Напомним, открытие немецкого ученого очень сильно повлияло на развитие науки. Профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген случайно открыл рентгеновское излучение.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1867 году именно пацифист Альфред Нобель запатентовал динамит.

Также "Знай.ua" писал, в Польше впервые стали использовать нефть для освещения улиц. Нефть поступала из района Карпат.