Живая мумия Хамбо-ламы Даши Доржо Итигелова первой попала в руки ученых. Саркофаг был открыт в Иволгинском дацане. Известно, что для буддистов эта мумия является святыней.

По имеющимся сведениям, 15 июня 1927 года в возрасте 75 лет XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигелов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он попросил их прочитать молитву-пожелание для умершего. После этого он ушел в нирвану.

Пандито Хамбо-лама Итигелов (Даши Доржо Итигелов) был лидером буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 годы. В 2002 году кедровый куб с останками Итигелова, согласно его завещанию, подняли на поверхность и доставили в Иволгинский дацан.

Считается, что Хамбо-лама не мертв, а находится в глубокой медитации. После похорон на его теле не нашли признаков тления, мужчина так и остался в позе лотоса, в которой он медитировал, уходя из жизни.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская снялась в одежде люксовых брендов - Dolce & Gabbana и Prada: пока украинцы "плачут" над коммуналкой

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Александр Пикалов развелся с женой, а Степан Казанин устроил своей "медовый месяц": как живёт крепчайшая пара в Квартале 95

Показать еще

У него обнаружили все признаки живого тела: эластичную кожу без каких-либо признаков гниения, сохранились на месте нос, уши, глаза (они закрыты), пальцы рук. У него гнулись все суставы, включая самые мелкие на пальцах. Отлично сохранились зубы, волосы, ресницы, брови. Тело остается в сидячем положении без каких-либо приспособлений или поддержек.

Более того, в 2016 году камеры видеонаблюдения якобы зафиксировали передвижение мумии главы буддистов Восточной Сибири Хамбо-ламы Итигелова. По этому поводу буддисты даже предлагали сделать нерабочим день, когда камеры зафиксировали движение умершего.

Но недавно стало известно об обнаружении еще одной "живой мумии" в провинции Сонгинохайрхан Монголии. Мужчина также находился в позе лотоса. Существует теория, что он также пребывает в глубокой медитации. Некоторые ученые выдвинули теорию, что найден учитель Даши-Доржо Итигелова.

Специальная комиссия составила заключение о том, что бальзамирование и консервация тела не проводилась ни в первом, ни во втором случае. Объяснить странный феномен "живой" мумии ученые так и не смогли.

Сейчас тело Хамбо-ламы хранится в специально построенном дворце.

Напомним, Розалия Ломбардо – малышка с ангельским личиком, которая завораживает своей красотой, даже будучи мумией.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Нью-Йоркского университета во главе с Анжеликой Кортэлс изучила образцы мумии, так называемой Maiden, "Девицы".

Также "Знай.ua" писал, в 1997 году в отвесной скале на берегу озера археологи обнаружили мавзолей с сотнями мумий. Теперь они хранятся в музее Леймебамба, расположенном неподалеку.