26 января 1972 года 22-летняя югославка Вулович Весна пережила смертельную авиакатастрофу.

Стюардесса "Югославских авиалиний" Весна Вулович пребывала в хорошем настроении, хотя ее по ошибке распределили на рейс Стокгольм – Копенгаген – Загреб – Белград.

Когда самолет пролетал над немецким Херсдорфом, он исчез с радаров.

Улыбающиеся пассажиры – это было последнее, что она запомнила перед тем, как в самолете, пролетающем над тогдашней Чехословакией на высоте 10 тысяч 160 метров, взорвалась бомба. 

Как стало известно позже, бомбу на борт пронесли хорватские националисты - усташи.

Все 29 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Уцелела лишь Вулович - упав на землю с высоты 10 160 метров она чудом осталась в живых.

К счастью, ее крики в лесу услышал лесник Бруно Хенке, который во время Второй мировой войны был врачом немецкой армии. Он помог девушке продержаться до прибытия медицинской помощи.

Было понятно: у девушки поврежден позвоночник и трогать ее категорически нельзя. 

Она получила многочисленные переломы и травмы. Помимо трех позвонков, стюардесса переломала руки, ноги и череп в нескольких местах.

Она находилась в коме 27 дней, а проснулась уже мировой знаменитостью. Девушку внесли в Книгу рекордов Гиннесса, как первый человек, выживший после падения с высоты 10 км.

А потом был долгий период восстановления, целых 16 месяцев она провела в больнице. 10 месяцев с параличом нижней части тела.

Доктора предполагают, что причина везения может быть в низком кровяном давлении. Также ее зажало в хвосте самолета, между трупами и частями багажа и удар смягчили сосновые ветви.

Позже весна рассказывала:

"У меня всегда было очень низкое кровяное давление. Когда человек резко оказывается на большой высоте, где совсем нет кислорода, он умирает практически сразу - у него разрывается сердце.

После взрыва я потеряла сознание - это вкупе с низким давлением спасло меня от быстрой смерти в воздухе. А вот почему я осталась цела, упав на землю, - этого я и сама не знаю. Я всегда занималась спортом, тело было гибким, гнулось в любую сторону - вероятно, из-за этого я получила меньше переломов, чем могла бы".

Вулович стала национальной героиней. Женщине посвящали песни и приглашали ее на самые популярные телевизионные шоу. Именем Весна называли девочек - оно приносило удачу – считали люди.

После того как Весна смогла ходить, она снова летала на самолетах и ​​продолжала работать в "югославских авиалиниях.

Такое бесстрашие объясняется тем, что Весна не помнила ни аварию, ни свое спасение. В интервью 2008 года она призналась, что помнит только то, как приветствовала пассажиров после взлета из Копенгагена, а затем уже — как очнулась в больнице и увидела мать и отца.

Напомним, имя этой прекрасной девушки сохранилось в истории благодаря ее необычайной способности - выживать в самых страшных катастрофах.

Как сообщал портал "Знай.ua", около семи часов вечера Энн Элизабет Ходжес и её супруга всполошил страшный грохот, в мгновения ока на женщину свалился фрагмент небесного тела весом 3.8 кг, пробивший крышу дома.

Также "Знай.ua" писал, как искательница приключений Энни Эдсон Тейлор покорила Ниагарский водопад в бочке.