Новые технологии раскрывают человечеству белые пятна истории. Ученые часто реконструируют внешний вид людей, живших в прошлом.

Так, сегодня можно увидеть, как выглядела "молодая леди" из гробницы в Долине Царей, современник Тутмоса III, шотландский король Роберт Брюс и шотландец, жестоко убитый примерно 1400 лет назад.

К 150-летию открытия костей кроманьонца Cro-Magnon 1 группа исследователей под руководством антрополога Филиппа Шарлье (Philippe Charlier) заново изучила его останки.

Лицо кроманьонца Cro-Magnon 1, вероятнее всего, было покрыто шишками, включая одну, особенно крупную, на лбу. Исследователи полагают, что это были доброкачественные опухоли.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Об этом говорится в статье в журнале Lancet, передает Хвиля.

Известно, что за исключением зубов, череп полностью сохранился, однако на правой лобной кости наблюдалось круглое полициклическое остеолитическое поражение.

Среди причин его возникновения исследователи называли рахит, актиномикоз, гистиоцитоз X, а также посмертное изменение тканей под влиянием почвы. Однако, позже ученые предложили новый диагноз.

Поражение изучили методом медицинской компьютерной томографии (КТ) и микро-КТ.

Анализ показал частичную резорбцию (рассасывание костной ткани) внешней кортикальной кости и отсутствие периферического склероза в плоской костной пластинке, что исключает злокачественное перерождение.

Как считают исследователи, признаки указывают на невриному — опухоль, растущую из шванновских клеток — которая развилась на фоне нейрофиброматоза первого типа.

Сегодня это самое распространенное наследственное заболевание, предрасполагающее к возникновению опухолей у человека.

На основе нового диагноза исследователи воспроизвели внешний облик кроманьонца. На его лице показаны многочисленные образования, включая крупную шишку на лбу и небольшие опухоли у рта, носа и глаз.

Отметим, череп древнего кроманьонца был обнаружен в 1868 году в пещере неподалеку от деревни Лес-Эзи на юго-западе Франции. Останки датируются периодом около 28 тысяч лет до нашей эры и принадлежат взрослому мужчине, который, предположительно, умер в возрасте 50 лет.

Напомним, археологам удалось обнаружить древний "карандаш" — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад. Артефакт нашли в Денисовой пещере.

Как сообщал портал "Знай.ua", специалисты заявляют, что люди Каменного века, могли умышленно отрезать себе пальцы во время определенных религиозных ритуалов. Ко всему прочему, во время церемонии они могли употреблять психотропные вещества, которые расширяют сознание.

Также "Знай.ua" писал, ученые из Великобритании провели масштабное исследование, в результате которого доказали, что наш сон сильно отличается от сна древних людей. Научные специалисты рассказали кому спиться "слаще".