Пустыни, занимающие треть всей поверхности Земли, хранят невероятные тайны, которые археологи пытаются найти и разгадать.

Мы расскажем об 11 мистических артефактах, обнаруженных учеными среди песков — и кто знает, что еще скрывает пустыня?

Таримские мумии

Шведский исследователь Свен Хедин еще в начале 1900-х годов нашел древний город Лулан, спрятанный в песках пустыни Такламакан. Цивилизация, построившая этот город, просто не могла здесь находиться: ДНК мумий показали маркеры европеоидов.

Популярные статьи сейчас

Самолет начал терять высоту из-за обледенения, в сети появились переговоры пилота с диспетчером: "Мы ничего не можем"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

На 22-м году жизни погибла звезда "Игры престолов", целый год сражался с болезнью

Показать еще

Круги фей

В пустыне Намиб исследователи наткнулись на странные круги, датированные еще прошлым тысячелетием. Никто из ученых пока не смог объяснить их появление. Тем временем, местные племена знают несколько легенд о неких подземных драконах.

Фиолетовые сферы

В 2013 году путешественники забрели в пустыню Аризоны, где и обнаружили целое поле из тысяч загадочных полупрозрачных и фиолетовых сфер. Специалисты считают, что это могут быть споры какого-то неизвестного науке гриба, но точный ответ о явлении пока не нашли.

Рука пришельца

Археологи из института Инкари-Куско нашли гигантскую кисть, напоминающую руку пришельца. Французский исследователь Тьерри Джамин утверждает, что рентген-анализ показал наличие на руке трех пальцев и металлического имплантата. О происхождении руки ничего не известно или тщательно засекречено.

Загадочные огни

Жители городка Транс-Пекос не одно столетие наблюдают загадочные огни. Очевидцы описывают их как парящие цветные сферы. Ученые предполагают – все дело в выбросах метана, но кроме домыслов у науки ничего нет.

Озеро в пустыне

В 2014 году, примерно в 25 километрах от города Гафса, буквально из ниоткуда появилось глубокое озеро. Чиновники из Регионального управления гражданской защиты объясняют это явление сейсмической активностью, вот только никаких землетрясений в этой местности не было уже сотни лет.

Карта сокровищ

Кто и когда его написал — загадка. Медный свиток — один из 981 текстов Мертвого моря, найденных археологами сравнительно недавно. В отличие от прочих документов, этот рассказывает не о библейских историях, а о сокровищах, запрятанных где-то в пустыне.

Потерянные библиотеки Чингуетти

В Западной Африке расположен древний город Чингуетти, известный современной науке как "Город библиотек". Археологи раскопали уже 7 библиотек с бесценными книгами IX века.

Судно фараона

В январе 2016 года глубоко в песках Сахары в египетском некрополе Абусир, археологи нашли древнюю погребальную ладью, на борту который покоился обычный крестьянин. Кем был этот человек, удостоенный почестей погребального обряда фараонов пока неизвестно.

Кладбище китов

Дорожные рабочие случайно наткнулись на уникальное захоронение в пустыне Атакама. Это настоящее кладбище доисторических китов: возраст останков 75 миллионов лет. Откуда они появились и отчего погибли остается загадкой.

Геоглифы Иордании

В 1927 году летчики обнаружили круговые геоглифы у Вади-Висада, в Черной пустыне Иордании. Один из пилотов, лейтенант Перси Мейтленд, даже опубликовал подробный рассказ о находке в журнале "Античность".

Дальнейшие исследования показали целую сеть геоглифов на территории Сирии, Иордании, Саудовской Аравии и Йемена. Им 8500 лет и никто не понимает, почему древние цивилизации из нескольких регионов затратили столько усилий на создание изображений, видимых только с неба.

Напомним, уникальные произведения искусства, города, руины, интригующие редкие гробницы и странные скелеты, найденные археологами – все это позволило узнать о древней греческой цивилизации интереснейшие подробности.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти артефакты доказывают, что профессия археолога и в самом деле полна загадок и странных, порой совсем уж необъяснимых находок.

Также "Знай.ua" писал, археологи наткнулись на остатки давно потерянной доисторической культуры.