Когда-то на этих языках говорили и даже писали целые народы. Но, когда умирает последний носитель, язык превращается в мертвый.

К слову, часть мертвых языков — латинский, к примеру, не применяется в разговорной речи, но используется наукой и Католической церковью. Однако, есть и наречия, которые потеряны и ученые их никак не могут расшифровать. Они не связаны ни с одним существующим диалектом и не понятны в принципе.

Тасманийские языки

Как утверждают ученые, в древности на территории Тасмании существовало до 6 совершенно разных языков. Последний носитель, Фанни Кокрейн Смит, скончалась в 1905 году, успев сделать несколько записей языка на восковые цилиндры.

Хаттский язык

Хаттская культура, несмотря на большое распространение, так и осталась бесписьменной. Хатты предпочитали нанимать иностранных писцов, использовавших аккадский язык. Некоторые слова остались на древних монументах, но расшифровать их не удастся никогда.

Мероитский язык

В глубокой древности на территории современного Египта стоял древний город Мероэ, культура которого была тесно связана с Древним Египтом. Вот только язык у них был свой, необычный. Ученые по сей день не могут найти связи ни с одним другим языком мира. Сегодня известны значения чуть больше сотни мероитских слов, но для чтения текстов этого не достаточно. 

Этрусский язык

Примерно с VIII века до нашей эры на нем говорили на территории от Корсики до Альп, но к I веку язык внезапно умер. Страна Этрурия стала частью Римской Империи в незапамятные времена. Однако, этрусский язык оставался отчего-то обособленным. Расшифровать этрусские тексты ученые не могут.

Северопиценский язык

Считается, что северопиценский язык является неким производным этрусского, а это лишь затрудняет его расшифровку. Знаменитая "Стелла из Новилары" содержит загадочные надписи именно на этом древнем языке.

Касситский язык

Древнее племя касситов располагалось на территории северной Мессопотамии. В XVIII-IV веках до нашей эры касситы сумели захватить власть в Вавилоне, но пали с нашествием эламитов. Вместе с ними погиб и язык.

Пиктский язык

Свою письменность пикты заимствовали у ирландцев, искажая язык до неузнаваемости. На заре Средних веков племена пиктов населяли Шотландию, Гебриды и Оркнейские острова. Сегодня ученые имеют примерно 40 надписей, сделанных на этом мертвом языке. С однозначным переводом все очень сложно.

Иберский язык

На юге Франции и на территории современной Испании говорили на иберском языке. Ученые даже не могут в точности понять, с какими именно народами были иберы в родстве: кто-то говорит о басках, другие же, опираясь на свидетельства Юлия Цезаря, упоминают пиктов.

Банановые языки

Ученые знают о существовании этих языков только благодаря сохранившимся до наших времен именам, да и то лишь в шумерской транскрипции. Это группа древних языков народностей долины реки Тигр, исчезнувшая с приходом сюда Шумеров.

Сиканский язык

Еще до прихода индоевропейских народов на Сицилии жили Сиканы, коренное население острова. Письменным языком эти представители одной из древнейших народностей мира как-то не озаботились — ученые узнали о нем лишь по некоторым сохранившимся сегодня топонимам и именам.

Напомним, принято считать, что нет большего греха, чем тот, как поступил Иуда Искариот. Его имя - синоним подлости и предательства. Насколько правдива библейская легенда о предательстве Иуды?

Как сообщал портал "Знай.ua"эти 10 странных вещей не могут объяснить даже лучшие ученые планеты.

Также "Знай.ua" писал, уникальная Библия вернулась в руки священников, ее особенность поражает.