Моряки во все времена любили рассказывать истории о морских монстрах. Отдельная роль в байках отводится гигантским щупальцам, хватающим корабли из темных глубин и утягивающих их на дно. 

Еще в Средние века моряки и рыбаки Западной Европы, особенно в Исландии и скандинавских странах, рассказывали об огромном морском чудище, которое живет в глубинах океана.

Кракен - это гора среди животных, рядом с ним самый большой кит кажется карликом. В одной книге по естественной истории, опубликованной в Норвегии в 1754 году, епископ Бергена заявлял, что тело монстра достигало в окружности 2,5 километра.

У кракена острое зрение, как у осьминога и кальмара. Вo многих преданиях говорилось, что у него три одинаково огромные головы. Пасть на каждой голове имела форму клюва попугая. Когда кракен поднимался на поверхность воды, он вытягивал щупальца далеко в стороны, а когда в ловушку попадал корабль, огромные присоски на гибких щупальцах держали его, как в тисках.

Так в море у берегов Северной Европы утомленный плаванием капитан наконец увидел землю. На его картах не были обозначены острова странной округлой формы, но он доверился своим глазам.

Однако когда корабль приблизился к островам, капитан с ужасом осознал свою ошибку. "Острова" поднялись из моря, и оказалось, что это громадный кракен. Пробудившееся чудовище схватило корабль мощными щупальцами и затащило его в бурлящую глубину. Кракен хватал кричащих от ужаса членов команды одного за другим и отправлял в свой раскрытый клюв.

Несмотря на кажущиеся преувеличение, истина в старых историях не так уж далеко. Пресловутый кракен вполне мог быть древним прародителем гигантского кальмара, который и сегодня является одним из самых малоизученных видов на Земле.

Ученые уже задокументировали особей, чья длина превышает 7 метров и по их утверждениям, где-то в темноте могут обитать еще большие экземпляры.  

Так на берег, время от времени, выбрасывает действительно монструозных созданий: в 1639 году на песок английского Дувра выкинуло кальмара длиной в 37 метров.

Только в 2004 году удалось сфотографировать гигантского кальмара в естественной среде. Вид Architeuthis dux, атлантический гигантский кальмар, очень похож на ужасного Кракена.

На данный момент на самого огромного кальмара наткнулся военный траулер у Мальдивских островов. Этот монстр достигал в длину невероятных 53 метров. К счастью, судно не заинтересовало Кракена, проплывавшего по своим делам.

Последние исследования показали действительно пугающие результаты: под водой живут настоящие монстры. — доктор Крис Пэкстон, Университет Сент-Эндрюс.

Согласно работам доктора Пакстона, средний размер гигантского кальмара — около 20 м. Достаточная длина, чтобы испугать.

Не только исследования, но и различные средневековые истории о нападении кальмаров на корабли включал в себя анализ Architeuthis dux, проведенный группой ученых из Шотландии. Также были исследованы останки, найденные в желудках кашалотов — естественных врагов этого вида. 

Непонятно, каким образом кашалоты умудряются нападать на такого огромного противника. Но найденные в их желудках остатки красноречиво свидетельствуют о постоянной межвидовой войне.

Напомним, исследователи наткнулись на нестандартные человеческие кости: в черепе древнего человека была лишь одна большая глазница, практически на все лицо.

Как сообщал портал "Знай.ua", во всем мире во время сильных штормов океанские глубины преподносят удивительные сюрпризы. Они выкидывают на берег удивительных монстров, кажущихся пришельцами из иных миров.

Также "Знай.ua" писал, кем были реальные герои известной сказки "Красавица и чудовище".