Леопольд фон Захер-Мазох – австрийский писатель, которого считают "отцом" мазохизма, родился во Львове.

От няни и местных мальчишек Леопольд изучает украинский язык. Однако, все произведения он пишет на немецком, часто употребляя украинские слова. Пишет Gazeta.ua.

С самого детства в нем начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым.

Когда Леопольду было 12 лет, семья переехала в Прагу. Парень заканчивает гимназию, изучает право в университете. Пьет много пива, несколько раз бьется на дуэлях. Играет в любительском театре - мечтает о карьере актера. Впоследствии решает стать военным.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 21 сентября: что обязательно нужно сделать в этот день

В Кабмине придумали новый способ растаможки "евроблях": что обязательно нужно знать

Болезнь Заворотнюк совсем не такая, как утверждали: что на самом деле случилось со звездой "Моей прекрасной няни"

Миллионы украинцев выйдут на пенсию раньше: у Зеленского подняли закон четырехлетней давности

Показать еще

Однако, этому препятствует новое увлечение - математика, химия. В конце концов в 20 лет защитил докторскую диссертацию по истории и остается работать в университете Граца.

У 1858 году анонимно публикует роман "Одна Галицкая история. Год 1846". С тех пор Захер-Мазох ежегодно создавал по книге, а то и больше, экспериментируя с самыми разнообразными литературными жанрами.

Переживания личной жизни Захер-Мазоха, который получал патологическое сексуальное наслаждение от подчинения физическому и эмоциональному насилию со стороны женщин, нашли свое отражение во многих его произведениях.

Тема издевательства деспотической женщины над слабым мужчиной постоянно возникает также в исторических произведениях Захер-Мазоха и с течением времени становится настолько выразительной, что 1886 венский психолог Крафт-Эбинг называет сексуальную патологию, которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, мазохизмом".

После писатель в одном из писем назвал Крафт-Эбинга "ученым дураком" и был крайне недоволен тем, что девичьей фамилией его матери назвали сексуальную патологию.

Однако, Захер-Мазох вошел в историю литературы не только как родитель мазохизма. Для немецкой литературы он открыл народную жизнь Восточной Европы.

Захер-Мазох подробно изучал язык, обычаи и предания народов Галичины. Лучшие его новеллы из народной жизни входят в сборник "Галицкие рассказы", ​​"Еврейские рассказы", ​​"Польские еврейские рассказы".

После его смерти галицкие издания публикуют некрологи.

"Взрослея во Львове, покойный хорошо присмотрелся к галицкой жизни и представил ее в многочисленных романах и рассказах, пронизанных редким теплом к ​​руському народу. С повестей Захер-Мазоха немецкие читатели лучше, чем по политическим статьям, могли ознакомиться с галицкими отношениями", - пишет журнал "Галичанин" 14 марта 1895.

Узнаваемый галицкий журналист и литератор Лев Сапогивский в львовском журнале "Заря" 1880 года так писал о писателе:

"Захер-Мазох первый из чужестранцев возвеличил наш народ с такой любовью, которую тяжело даже между нашими авторами найти".

Напомним, как Екатерина Билокур впечатлила мир "наивным искусством".

Как сообщал портал "Знай.ua", этим величайшим творцам суждено было умереть в бедности.

Также "Знай.ua" писал, историю большой любви и предательства Максима Рыльского.