Еще в 1980 году археологам удалось обнаружить древнегреческое платье и образцы ткани. Однако, выставили его на обозрение только сейчас. Экспозиция демонстрируется в Национальном археологическом музее в Афинах. Находка - это хорошо сохранившееся платье, возраст которого составляет почти 3000 (1100-750 гг. До н.э.).

Это одно из важнейших археологических открытий, которое помогло историкам лучше понять качество жизни в эпоху, известную как "Темные века" Древней Греции. Об этом сообщает Урядовый курьер.

На платье наткнулись на месте археологических раскопок в Лефкандии, что на острове Эвия, оно принадлежало богатой гражданке. Платье было найдено в могиле рядом с остатками кремированного мужчины и женщины, похороненных вдоль стены под сооружением, которое называется "Херсон" (с греч. - могила героя). Примечательно, что именно в этом поселении зарегистрирован первый военный конфликт в истории Греции.

Историки считают Эвию лестницей, которая стала тем краеугольным камнем в эволюции микенской цивилизации в классическую Грецию. Также, кроме платья, на выставке демонстрируются и другие артефакты с места раскопок.

Также было обнаружено четыре принесены в жертву лошади. Пепел мужа был завернут в льняную ткань с бахромой и хранился в бронзовой амфоре с Кипра. На амфоре высечена сцену охоты, а сама амфора находилась в еще большей бронзовой чаши.

На теле женщины было кольцо, бронзовый бюстгальтер и железный нож с ручкой из слоновой кости.

Кроме этого, женщине также был редкий Вавилонский горжет, которому, по оценкам археологов, на момент похорон уже более тысячи лет.

Отметим, греческий стиль отличается сдержанностью, строгостью и утонченностью, здесь нет места экстравагантности и эпатажу. Античная мода не могла выйти за пределы установленных правил: простой стиль, определенные размеры ткани, а также расцветки символизирующие статус владельца.

Напомним, исследователям удалось обнаружить надпись на стене дома, которая помогла назвать точную дату извержения Везувия.

Как сообщал портал "Знай.ua", древний Рим прославился сильнейшими воинами, величественной архитектурой, гениальными мыслителями и справедливым законом. Но наряду с гуманистическими догмами все же затесались немыслимые, по современным меркам правила и запреты.

Также "Знай.ua" писал, во время изучения останков погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры ученые открыли сенсационную правду.