Первая мировая война унесла жизни миллионов солдат и мирных жителей, не меньше было искалеченных физически и душевно.

Именно Первая мировая война дала сильный толчок к развитию пластики во всем мире. Хирурги изо всех сил пытались помочь своим пациентам, производя довольно сложные операции, которые, к сожалению, мало помогали в решении проблемы. После того, как шрамы заживали и стягивались, лица обретали не намного лучший внешний вид. Об этом сообщает Наука и Техника.

Такие люди часто были обречены на пожизненную изоляцию, и лишь операция могла хоть как-то исправить их положение. Американский хирург, работавший во Франции после окончания войны, отмечал, что психологическое воздействие на человека, который должен идти по жизни с подобным горем, не поддается описанию.

Медицина того времени столкнулась с серьезной проблемой — многие возвращались с фронта с обезображенными лицами из-за пулевых ранений, ожогов.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Участник шоу "Холостячка" решил завоевать сердце Златы Огневич бриллиантом из стекла: "Я, мягко говоря, о*уел"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Пластическая хирургия в первой половине XX еще не позволяла выполнять сложные операции, поэтому единственным выходом для таких солдат стали протезные маски.

Скульптор Анна Коулман Лэдд создавала индивидуальные маски для солдат, которые могли скрыть свои военные раны в мирной жизни. В 1932 году за свою благотворительную деятельность Анна Лэдд была награждена Орденом Почетного легиона Франции.

Анна Лэдд за работой.

Анна была американкой, но получала образование в Париже и Риме. Солдаты приходили в ее студию, чтобы она могла сделать эскиз маски. Такую лицевую маску изготовляли из тончайшего слоя меди.

Также изготовлением протезных масок во время Первой мировой войны занимался скульптор англичанин Фрэнсис Вуд. В то время он работал в студии "Портретных масок" в Париже, которую сам же основал.

Фрэнсис Вуд за работой.

Первое время Анна работала вместе с Вудом, но в скором времени Лэдд открыла собственную студию.

За несколько лет Анна и Фрэнсис помогли сотням раненых солдат. Для этих несчастных людей это были не просто маски, а фактически новые лица и шанс на нормальную жизнь.

Солдат, который потерял правый глаз и полностью изуродовал свое лицо в Первой мировой войне

Естественно, изготовление масок было полностью бесплатным. Процесс создания маски начинался со снятия гипсовых слепков лица солдата.

После этого из отдельных медных фрагментов создавалась форма, которая полностью покрывала поврежденную часть. Черты лица обычно делались по фотографиям.

Этот солдат был самым обезображенным со всех пациентов. Ему пришлось носить не только маску, но и повязку через все лицо.

Маски в среднем весили около двухсот грамм. С каждой новой маской скульпторы повышали свое мастерство. Для изготовления ресниц, бровей и даже усов применялись настоящие волосы.

После войны технология, разработанная Анной и Фрэнсисом, получила официальное название — анапластология.

Сегодня это отдельная отрасль медицины, которая занимается протезированием любой отсутствующей, изуродованной или деформированной части человеческого лица.

Напомним, историю системы "Safeguard", или секретный проект Америки, которому так и не суждено было сбыться.

Как сообщал портал "Знай.ua", Нобуо Фуджита был уникальным летчиком, которому удалось долететь до территории Соединенных Штатов и сбросить туда бомбу.

Также "Знай.ua" писал, о проектах Гитлера, которые скрывали много лет.