Долгое время на территории природного заповедника Суйкербосранд в Южно-Африканской Республике ученые из Витватерсрандского университета проводили исследование.

Заметив останки, напоминающие следы городского поселения, они воспользовались лидаром, чтобы узнать, что лежит под землей. Ранее оно помогло установить, что древний город майя Тикаль устроен сложнее, чем считалось до этого. Об этом сообщает новостное агентство Africa News, передает Naked Science.

Лидар — техническая установка, предназначенная для получения информации об удаленных объектах. Устройство широко используется в археологических работах. Ее принцип действия схож с обычным радаром. Вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются обратно, где их улавливает высокочувствительный приемник.

Популярные статьи сейчас

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Тина Кароль рассказала, что заставляло ее плакать: "Я была первая, а потом плохо спела"

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Исследователи смогли установить, что в обнаруженном городе Квененг находилось 800 домов, в которых проживало не менее 10 тысяч людей. Сам город занимает площадь 20 квадратных километров.

В Квененге проживал народ тсвана (более всего он распространен в пограничных районах ЮАР). Исследовали считают, что упадок города стал результатом локальных междоусобных войн.

Как предполагают ученые, его расцвет пришелся на промежуток между XV и XIX веками. В центре Квененга находятся массивные ограждения, которые обрамляют пространство, величиной в 10 тысяч квадратных метров.

Возможно, там содержали крупный рогатый скот. Также археологи заметили несколько пар параллельных каменных стен. Они предположили, что это пути, по которым животных вводили и выводили из города.

Член археологической группы Ферн Имбали Сиксванха (Fern Imbali Sixwanha) рассказала, насколько ценна находка:

"Она заполняет белые пятна в нашей истории. Это важно, особенно для южной части Африки, потому что там не сохранилось письменных артефактов".

Напомним, группа археологов провела масштабные раскопки в центре Любляны, столицы Словении. Интересные открытия не заставили себя ждать.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.).

Также "Знай.ua" писал, в древней римской гробницы в Иордании археологи обнаружили настоящий старейший комикс в мире. Он в деталях рассказывает о повседневной жизни города Капитолиада тысячи лет назад.