Кто самый богатый человек на Земле? Историки нашли ответ на страницах средневековой рукописи "Каталонский атлас". Им оказался великий император Мали Манса Муса. Об этом сообщило издание Live Science.

Репродукция "Атласа" представлена на новой выставке, которая открылась 26 января в Block Museum of Art в Северо-западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс.

Единственное изображение правителя государства, располагавшегося к югу от Сахары, сохранилось именно на древнем манускрипте "Каталонский атлас". Его создали к концу XIV века мастера острова Майорки.

Популярные статьи сейчас

Солистка The Hardkiss Юлия Санина в прозрачном наряде похвасталась идеальными ножками

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Ведущая "1+1" Мазур назвала мощное "оружие", перед которым пасует рак: под силу только самым родным

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Император находится в центре карты. Он сидит на золотом троне, на его голове – золотая корона и даже в руке – монета из этого драгоценного металла, да еще и какая огромная.

По словам ученого Бикфорда Берзока, выставка предназначена для того, чтобы развенчать стереотипы об Африке. Ведь правитель империи Мали полностью контролировал добычу золота в регионе.

Как считают исследователи, Мали существовала в регионе с богатейшим золотым месторождением. При этом контроль за добычей принадлежал непосредственно малийскому лидеру. В то время местное золото считалось едва ли не чистейшим в мире и ценилось соответствующе.

Муса был приверженцем ислама. В 1324 году он отправился паломником в Мекку и прославился своей щедростью в раздаче золотых динаров нищим. Это, по некоторым данным, привело даже к обесцениванию металла.

Эксперты отметили, что важной частью исследования стало доказательство богатства Африки. При чем она была богатой не только на драгоценности, но и на культуру, скульптуру, текстильное искусство и другое.

Этот тезис они привели в противовес утверждению о нищете континента. История помнит множество африканских государств, обладавших богатством и развитой культурой.

Выставка останется в Музее до 21 июля 2019 года. Затем она отправится в музей Ага Хана в Онтарио осенью 2019 года, а затем прибудет в Смитсоновский национальный музей африканского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, весной 2020 года.

Напомним, группа археологов провела масштабные раскопки в центре Любляны, столицы Словении. Интересные открытия не заставили себя ждать.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.).

Также "Знай.ua" писал, в древней римской гробницы в Иордании археологи обнаружили настоящий старейший комикс в мире. Он в деталях рассказывает о повседневной жизни города Капитолиада тысячи лет назад.