Почти спустя шесть десятилетий специалистам удалось приблизиться к разгадке величайшей тайны истории: трагедии альпинистской группы Игоря Дятлова на Северном Урале. Хотя выводы напрашивались сами собой, но больше напоминали фантастику.

Перевал Дятлова: тайна длиной в 60 лет

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Как известно, туристическая миссия Дятлова погибла в начале 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области.

Игорь Дятлов
Игорь Дятлов

"Перевал Дятлова" стал служить не только науке, уголовной практике и хрестоматийным опытом в альпинизме, но и сюжетом разных мистических статей и даже для фильмов-ужасов.

Популярные статьи сейчас

21-летнюю роженицу акушеры облили ледяной водой и избили: "За вами никто мыть пол не будет..."

Николай Тищенко в День Соборности снова все перепутал и отдал Восток: "Едины, от Киева до Закарпатья"

Украинку убили в Польше по дороге на работу: труп пролежал всю ночь, дочь в панике

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

Показать еще

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Над расследованием этого факта работали не только ученые, но и криминалисты, журналисты, волонтеры. Все они пытались собрать в одно целое кучу фактов и воссоздать картину того, что же случилось с девятью здоровыми молодыми людьми в ту злополучную ночь с 1-го на 2-е февраля 1959 года, сообщает Politeka.

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Поговаривали даже, что это "дело рук инопланетян", и это не удивительно: все научные загадки редко обходятся без участия различных НЛО и внеземных цивилизаций. Но это было бы слишком просто.

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Свое видение событий, которую поддержала генпрокуратура России, рассказал журналисту Евгений Буянов — автор самой реалистичной гипотезы о том, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова. Надо отметить, что не он один данную аналитику видел как единственно возможное, что могло погубить туристов.

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

По его убеждению группа погибла от востока так называемой "мини-лавины" или "снежной доски". Речь идет не о массивной лавине, а о пласте, который имеют в своей основе огромную массу снега и почвы.

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

"В 1988 году на Полярном Урале произошло ЧП с группой Романова: семь человек уснули и не проснулись. Схема ЧП абсолютно та же: подкопали склон, сошла мини-ком и их нашли только летом, когда растаял снег. Другой пример-Хибины, в 1983 году рождения, группа Гориловського: они поставили палатку на склоне горы, тоже подрезали склон. Утром двое пошли на разведку и увидели, как выше палатки пошла трещина и лавина подмяла палатку и засыпала. В палатке было пять человек, в том числе две девушки ", - рассказывает исследователь.

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

В ситуации с Дятловым мешали снег, холод и небольшие шансы выжить в безлюдном лесу. Туристы шли против ветра, температура опустилась ниже 24 градусов, нагрузка на организм усилилось. Пласт снега в какой-то момент просто не выдержал и сошел, все травмы у людей имели компрессионный характер, от снежного сдавливания.

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

Перевал Дятлова
Перевал Дятлова

"Даже вмятину на черепе Тибо эксперт расценил так же: в акте написано" 17-сантиметровая трещина в основании черепа - результат компрессионного перелома ". При этом внешних повреждений ни у кого нет (защитил одежда), хотя на руках, на лицах множество мелких травм, ссадин. Большая одна, в Дубининой-кровавая рана на бедре. У меня подозрение, что это от лыжных палок, которыми крепили оттяжки палатки: в темноте, когда ее тащили из палатки, она могла получить такую ​​травму ", - подытожил эксперт .

Смотрите: 60 лет тайны перевала Дятлова

Смотрите: в деле о перевале Дятлова всплыла сенсационная деталь

Напомним, ученые наконец раскрыли тайну проклятия гробницы Тутанхамона.Как сообщал "Знай.uа", всплыли жуткие подробности пыток на перевале Дятлова. Также"Знай.uа" писал 28 января исполнилось 60 лет с момента старта"группы Игоря Дятлова.