4 февраля 1648 года Богдан Хмельницкий, разбив польский гарнизон, захватил Никитинскую Сечь, где был избран гетманом Войска Запорожского.

Это стало началом восстания, во время которого речь Посполитая потеряла контроль над большей частью украинских этнических земель и через полтора года была вынуждена признать автономность гетманской власти.

Богдан Хмельницкий родился в январе 1596 года в семье чигиринского подстаросты (управителя волости).

Получил образование во Львовском иезуитском коллегиуме, где изучал грамматику, поэтику и риторику, принимал участие в неудачной для Речи Посполитой в битве под Цецорой (Молдова) 1620 года, в которой его отец погиб, а сам Богдан Хмельницкий попал в османский плен. Выкуплен через два года матерью, он некоторое время был конюшим у брацлавского воеводы Николая Потоцкого, впоследствии вернулся на малую родину, где вступил в брак с Анной, сестрой богатого переяславского казака Якима Сомка, и поступил в реестровое казачество Чигиринском полку, в составе которого принимал участие в Смоленской войне 1632-34 годов против Московского царства.

После поражения восстания Павла Павлюка в битве под Кумейками в декабре 1637 года Хмельницкий был среди той казацкой старшины, что пошла на переговоры с коронной властью, - его подпись как военного писаря стоит на акте капитуляции под Боровицею. Снижен до сотника, он все же сохранил достаточно авторитета, чтобы участвовать в составе депутаций для представления королю и сейму жалоб на притеснения казаков и быть среди участников переговоров о найме запорожцев на французскую службу, которые в 1644 году в Варшаве вел посол граф де Брежи.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из "НеАнгелов" потеряла самого близкого человека: "Я так боялась"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Где-то после 1645 году Хмельницкий овдовел. Он начал жить с воспитанницей своей женщины шляхтянкой Мотрей. Из-за нее у него произошел конфликт с чигиринским подстаростой Данилом Чаплинским, который весной 1647 года совершил наезд на имение Хмельницкого в Субботове. Чаплинский разрушил имущество Хмельницкого, вывоз скот и хлебные запасы, сына Хмельницкого Остапа избил до полусмерти, после чего он в конце концов умер, а Матрену силой вывез и вскоре обвенчался с ней.

Потеряв надежду на законное решение своего имущественного вопроса (не помогла даже аудиенция у Владислава IV, от которого, согласно легенде, 52-летний сотник получил ответ "Разве у тебя, дурака, нет сабли?"), Хмельницкий, взрывной характер которого отмечало многие современники, с единомышленниками решил ударить по ставке правительственного казацкого комиссара Яцека Шемберка в Трахтемирове, чтобы захватить артиллерию и клейноды.

Но в конце октября Хмельницкого разоблачили и арестовали и передали под стражу чигиринском полковнику Станиславу Кричевскому. Приходясь ему кумом, Кричевский согласился освободить Хмельницкого на поруки сотникам Вешняку, Бурляю и Токайчуку, чтобы тот имел возможность поехать к ставке Шемберка и оправдаться. Но вместо этого все четверо сотников в конце декабря двинулись не к Трахтемирову, а на Запорожье.

4 февраля (25 января) 1648 года во главе отряда из нескольких сотен человек Богдан Хмельницкий напал на польский гарнизон на мысе Микитин Рог. Его поддержали реестровые казаки Черкасского полка, которые были в железе, и вскоре Хмельницкого в казачьем кругу выбрали гетманом Войска Запорожского.

Оттягивая время перепиской с коронным гетманом Николаем Потоцким, Хмельницкий готовился к войне: рассылал по Украине универсалы с призывом к обороне "древней греческой веры" от "врагов-ляхов", одновременно через доверенных лиц закупал порох и другие военные припасы и вел переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем III о взаимной военной помощи.

Дождавшись 4-тысячного отряда перекопского бея Тугая, в конце апреля восьмитисячне казацкое войско двинулось из Сечи и 16 мая под Желтыми Водами одержало свою первую победу над войсками Речи Посполитой. Через 10 дней войска гетмана великого коронного Николая Потоцкого были наголову разбиты под Корсунем.

Смерть 20 мая короля Владислава IV дала Хмельницком надежду на урегулирование вопросов казачьего самоуправления с более трезво наставленим канцлером Ежи Оссолинским. Однако начатые в июне переговоры успехов не принесли, и в сентябре обе стороны сошлись в битве под Пилявцами на Подолье.

Убедительная победа войск Хмельницкого привела к потери Речью Посполитой контроля над юго-восточными территориями. Осуществив демонстрационный рейд до Львова и Замостья, с которых было взято большую контрибуцию, Хмельницкий двинулся к Киеву, в который триумфально вступил 2 января 1649 года (23 декабря 1648 году по ст. ст.) через Золотые ворота. Город приветствовало его колокольным звоном, пушечными выстрелами и тысячными толпами народа.

Закрепив успех в победной битве под Зборовом, 18 августа 1649 года Богдан Хмельницкий, который уже обозначал себя как "единовладец и самодержец руський" заключил с королем Яном II Казимиром соглашение, которое среди прочего признавала автономность гетманской власти в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств и восточных районов Волыни и Подолья до реки Случ: на территории площадью 200 тыс. кв. км с населением около 3 миллионов человек установилось самоуправляющееся казацкое государство с собственным правительством, судебной властью и налоговой системой.

Напомним, битва под Желтыми Водами принесла победу гетману Богдану Хмельницкому и полный разгром авангарда польского войска под предводительством Стефана Потоцкого.