Гибридные методы войны Кремля являются неизменными уже более века.

Сразу после провозглашения Независимости Украинской Народной Республики в Киеве вспыхнул Январский мятеж большевиков на заводе "Арсенал", в этот же день на станции Круты состоялся тот легендарный бой, в котором студенты смогли ненадолго удержать красноармейскую орду.

Январское восстание организовал Киевский комитет большевистской партии против Украинской Центральной Рады и Украинской народной республики во время наступления войск советской России на Киев. Те январские события были прямой агрессией против молодого украинского государства.

Центром подготовки вооруженного выступления против Центральной Рады стал завод "Арсенал". Восстание продолжалось семь дней и было подавлено украинскими войсками. Но для подавления большевистского мятежа Центральная Рада была вынуждена оттянуть свои силы с других фронтов.

вооруженные рабочие - участники январского мятежа

Популярные статьи сейчас

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Показать еще

Значительную роль в подавлении большевистского мятежа сыграли Сечевые Стрельцы под командованием Евгения Коновальца.

Сечевые стрельцы в Киеве во время подавления Январского мятежа

По состоянию на 2 февраля мятеж на улицах Киева был подавлен, держался лишь его главный "оплот" — завод "Арсенал". Битва за Арсенал шла несколько дней. За стенами завода большевики забаррикадировались, а армия УНР окружила мятежников.

После кровопролитного штурма завод был взят войсками Симона Петлюры утром 4 февраля 1918 года.

Позже большевики распространили лживые сведения, будто украинские военные расстреляли во дворе "Арсенала" 300 его защитников. Гайдамаки, которые понесли значительные потери от пулеметного огня арсенальцев, действительно сначала хотели расстрелять пленных. Но этому помешал Петлюра.

Согласно показаниям Всеволода Петрива, генерал-хорунжего Армии УНР, участника обороны Киева от большевистских формирований, Симон Петлюра не позволил массового расстрела.

"Когда хотите расстрелять их – то расстреляйте прежде меня! Это же рабочие, которые, может, и по несознательности спровоцированы к восстанию против украинской власти рабочих и крестьян; между ними, может, есть немало и несознательных украинцев из тех работающих, за которых вы боретесь и вы хотите их расстрелять? Я этого не позволю, первую пулю мне!", - заявил тогда Петлюра.

Битву за "Арсенал" объединенные подразделения тогда выиграли, но впоследствии большевики таки завладели Киевом.

Январское восстание продолжалось семь дней и привело к многочисленным жертвам как среди восставших, так и украинских воинов, нанесло разрушения столице УНР.

Киевский комитет большевиков выполнил свою задачу: мятеж "красных" в Киеве задержал немногочисленную украинскую армию, отвлек на себя войска с Полтавщины и Черниговщины, что облегчило продвижение большевистских отрядов из России. Украинские силы, утомленные уличными боями, были не в состоянии противостоять войскам Муравьева, которые в этот же день, 4 февраля (22 января по ст. ст.) заняли пригород Киева – Дарницу – и мосты через Днепр и начали обстрел города из тяжелой артиллерии.

Через четыре дня, 8 февраля, большевистские орды полностью овладели Киевом и начали расправу над украинцами.

Советские пропагандисты исказили ход этих событий, поставив все с ног на голову. Но настоящая история вернулась в Украину, как и победный сине-желтый флаг.

Напомним, День памяти героев Крут ежегодно отмечают 29 января. Это очень важная дата для Украины, которая имела большое влияние на историю нашей страны.

Как сообщал портал Знай.ua, 100 лет назад появилась Директория УНР – высший орган государственной власти Украинской Народной Республики.

Также Знай.ua писал в Украине впервые открыли памятник украинскому государственному и военному деятелю Симону Петлюре.