В 1911 году фирма Rolls-Royce учредила для своих автомобилей знаменитую эмблему - фигурку в виде крылатой женщины, склонившуюся вперед перед прыжком. "Дух экстаза", "Серебряная леди", "Элли" которых имена не давали статуэтке, которая с тех пор традиционно красуется капоте Украины-Ройса.

Первая статуэтка была установлена 4 февраля в 1911 году по эксклюзивному заказу барона де Монтегю - пионера автомобилизма Британии. Прототипом для нее стал образ его Элеанор Веласко она была личным секретарем Монтегю и его любовницей.

Мода на статуэтки на капотах пришла в начале ХХ века. Сначала такие украшения могли себе позволить только аристократы и богачи. Позже автомобильные фирмы поняли привлекательность таких статуэток и стали использовать их как отличительный знак.

Автором первой статуэтки был скульптор Чарльз Сайкс, который дал ей имя "Дух экстаза". Для него "Элли" символизировала любовь к скорости, она была крошечным божеством-покровителем автомобилиста, увлеченная движением, обожает путешествия. Барон де Монтегю - заядлый автолюбитель и автор первого справочника по вождению - был уверен, что "Элли" на капоте принесет ему удачу.

Появление барона де Монтегю на публике за рулем своего авто, украшенного крылатой статуэткой, в мире признали очередной прихотью богача. Однако фигурка была настолько хорошей, что многим пришлась по душе.

И сегодня, более чем через 100 лет, "Дух экстаза" не потерял своей популярности. Статуэтка сохранила образ Элеоноры целый век, но земная жизнь девушки оборвалась трагически в молодости.

Популярные статьи сейчас

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Лорд Монтегю
Лорд Монтегю

В 1915 году барон пригласил любовницу в путешествие в Индию. Казалось, наступил тот момент, когда они смогут, наконец, побыть вместе, не скрывая отношений. Однако по пути следования к далеким берегам произошла страшная трагедия: у побережья острова Крит судно, на котором находились туристы, торпедировал немецкий подводная лодка. Все произошло молниеносно: корабль ушел под воду за несколько минут, и более 300 пассажиров из 500, находившихся на борту, погибли, не успев добраться до спасательных шлюпок. Немецкая подводная лодка действовал с грубым нарушением правил, что и привело к трагедии: предупредительный выстрел произведен не был.


Элеонора стала одной из жертв этой катастрофы, барону де Монтегю удалось выжить. Так закончилась история запретной любви, которая подарила миру прекрасный символ - статуэтку "Дух экстаза".

Первые статуэтки стали объектами коллекционирования, поскольку каждая из них - уникальна. Процесс их создания всегда был кропотливым. Фигурку девушки отливали из сплава олова или свинца, бронзы или нержавеющей стали. Богачи могли себе позволить даже серебряные или золотые талисманы.

Технологический процесс изготовления статуэток тоже был непростой: заливали фигурку в форму, которую позже разбивали, чтобы достать заготовку. После этого ее полировали порошком из измельченных косточек черешни. Именно поэтому найти две одинаковые - невозможно.

Первые скульптуры Сайкс подписывал лично, сегодня они представляют особый интерес для антикваров.

Однако, счастливые обладатели "Роллс-Ройса" постоянно страдают от воров, которые воруют фигурки. В связи с этим фирма "Роллс-Ройс" выпускает машины со специальным устройством. Нажатием кнопки на приборной доске миниатюрный люк прячет фигурку в капоте.