Еще прошлым летом корону и державу Карла IX, а также корону его жены украли из закрытой витрины собора Стренгнес, где они хранились. Сами похитители скрылись с места преступления на моторной лодке.

Когда сработала сигнализация, воры сели на велосипеды и по склону холма доехали до озера Меларен. Там они прыгнули в дожидавшуюся их моторную лодку и скрылись. В полиции подозревали, что им удалось уйти от погони по обширной системе озер, располагающейся к западу от Стокгольма.

По данному делу в Швеции уже проходит 22-летний подозреваемый, который пока ничего не рассказал следователям о предполагаемых сообщниках. Позднее был задержан его сообщник.

Так на днях Швеции удалось вернуть государству артефакты монархов, правивших страной в XVII веке. Похоронные регалии короля Карла IX и королевы Кристины обнаружились в пригороде Стокгольма. Об этом сообщает The Local со ссылкой на полицию.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская снялась в одежде люксовых брендов - Dolce & Gabbana и Prada: пока украинцы "плачут" над коммуналкой

Сестра пострадавшего в смертельном ДТП поразила правдой о 16-летнем мажоре: "Пошли все на х* й, меня отмажут"

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Показать еще

По словам правоохранителей, по предварительной информации, похоронные регалии - две короны и державу - нашли в Стокгольмском регионе. Официально эту информацию пока не подтвердили.

Стоимость регалий оценивается в 65 млн шведских крон (около $7,2 млн).

Местные СМИ опубликовали информацию, согласно которой реликвии обнаружили в мусорном баке.

Газета Aftonbladet утверждает, что короны и державы лежали в мусорном баке с надписью "бомба".

Сейчас проводится криминологическая экспертиза найденных драгоценностей.

Отметим, Карл IX был довольно суровым и жестким политиком. 24 февраля 1600 года от стал суверенным правителем Швеции, а 6 марта 1604 года был избран королем, однако, коронован был лишь 15 марта 1607 года.

Все недолгое правление Карла IX представляло из себя непрерывную войну. Он воевал с Данией за Лапландию, с Польшей за Ливонию и с Россией за Ингерманландию. Все эти войны были в той или иной степени неудачными для Швеции. Отчасти это объясняется тем, что ему противостояли довольно сильные военачальники: Кристиан IV Датский и Ян Кароль Ходкевич.

Напомним, в начале сентября исследователи из Италии объявили об уникальной находке — сосуде из мыльного камня, доверху заполненного античными золотыми монетами. Клад обнаружили на территории разобранного Театра Крессони в Комо.

Как сообщал портал "Знай.ua", не менее загадочен и древний индийский храм Шри Падманабхасвами, сооруженного в честь бога Вишну, который до сих пор хранит тайну за запечатанной дверью.

Также "Знай.ua" писал, на днях археологи нашли возле Каира старинный винный погреб возрастом 2 500 лет. Ученые относят его к эпохе Птолемеев, правивших Египтом с IV по I век до нашей эры.