В 1828 году во Франции на свет появился удивительный писатель-фантаст Жюль Верн.

Жюль Верн был неутомимым путешественником.

Кроме путешествий в Шотландию и Скандинавию Верн посетил США и побывал на Ниагарском водопаде.

На собственной яхте "Сен-Мишель-III" (у Верна сменилось три яхты под этим названием - от небольшого простого рыбацкого баркаса, до настоящей яхты длиной 28 метров с мощным паровым двигателем) он дважды обошел Средиземное море, посетил Португалию, Италию, Гибралтар, Северную Африку, а в Риме Папа Лев XIII благословил Жюля и его книги. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Идея первого романа пришла к автору благодаря другу Надару, который знаменит тем, что сделал фотографию жанром искусства. Интересы фотографией привели Надара к увлечению воздухоплаванием. Он осуществил первую в мире аэрофотосъемку - сделал снимок Парижа с высоты птичьего полета. Он мог часами говорить о аэронавтике.

Вдохновленный этими беседами, Верн решает - его первый роман будет о воздушном шаре.

Так в 1862 году появились его "Пять недель на воздушном шаре".

Вскоре появляются "Путешествие к центру Земли"," Дети капитана Гранта", "Вокруг Луны","20000 лье под водой", "Вокруг света за 80 дней", "Таинственный остров", "Пятнадцатилетний капитан".

Он является автором 66-и приключенческих романов, пьес, повестей, по их мотивах создано около 200 экранизаций.

Жюль Верн работал по 14-15 часов в день, который начинался в пять утра, а заканчивался около восьми вечера. Он продолжал писать даже тогда, когда ослеп и не мог ходить после тяжелого ранения в ногу. Надиктовал задуманное помощникам.

1865-го его гонорар вырос до 3 тысяч, а в 1871-м до 6 тысяч франков. В Амьене Жюль Верн купил дом и большую яхту "Сен-Мишель". Впоследствии на ней он дважды переплыл Средиземное море, посетил Португалию, Италию, Англию, Шотландию, Ирландию, Данию, Голландию, Скандинавию.

В течение более 40 лет Жюль Верн публиковал как минимум одну книгу в год. В письме издателю признавался:

"Кажется, я схожу с ума. Я потерялся среди невероятных приключений моих героев. Жалею только об одном: я не могу сопровождать их".

Из 108 научных предсказаний писателя-провидца сегодня не исполнилось лишь 10! Самолет, вертолет, видеосвязь и телевидения, телефоны, электрический стул, большие подводные лодки, которые способны долго находиться в плавании, межпланетные путешествия, автоматические винтовки, электромобили, - и все это он описал еще в 19 веке.

В романе "Париж в ХХ веке" Жюль Верн предсказал появление факса, видеосвязи, электрического стула и телевидения. Но издатель вернул Верну рукопись, обозвав его "идиотом".

В романе "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака" Жюль Верн предсказал переменный вектор тяги в самолетах.

В "Найденныех с погибшей "Цинтии" писатель обосновал необходимость судоходной проходимости Северного морского пути за одну навигацию.

Также его персонажи побывали в Украине. В романе "Упрямец Керабан" герои для того, чтобы не платить пошлину на Босфоре, отправляются вокруг Черного моря к азиатскому берегу Константинополя.

Прежде чем туда добраться, они увидят Одессу, Николаев, Керчь, Тамань, Крым.

А еще в 1892 году Жюль Верн побывал в Закарпатье в поселке Княгиное с целью посетить знаменитое место падения в 1866-м году княгинского метеорита. На основе увиденного он создал роман, который красноречиво назвал "Замок в Карпатах".

Напомним, как Екатерина Билокур впечатлила мир "наивным искусством".

Как сообщал портал "Знай.ua"этим величайшим творцам суждено было умереть в бедности.

Также "Знай.ua" писал, историю большой любви и предательства Максима Рыльского.