На юге Франции археологам удалось обнаружить свидетельства, что кельты, жившие во времена железного века (с 1200 года до нашей эры до 340 года нашей эры), возможно, бальзамировали отрубленные головы врагов для их лучшей сохранности. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи сообщают, что у многих черепов были порезы, указывающие на то, что они были обезглавлены, а у некоторых также были следы, указывающие на то, что мозг был удален.

Как отмечают исследователи, они изучили свыше 100 фрагментов черепов, найденных в коммуне Ле Кайлар. Кости были датированы третьим веком до нашей эры.

Считается, что человеческие останки принадлежали вражеским воинам, которых кельты обезглавили уже после смерти. Многие черепа имеют следы декапитации и извлечения мозга. В некоторых случаях языки также были удалены.

Также эксперты измельчили несколько образцов, а затем провели хромато-масс-спектрометрию, чтобы определить состав и содержание органических веществ. Было выявлено небольшое количество дитерпеновых соединений, которые образуются при разрушении хвойных смол во время нагревания.

Кроме того, были найдены следы холестерина и жирных кислот. У черепов животных, выкопанных в том же месте, этих соединений не обнаружили.

Как предполагают ученые, наличие дитерпенов объясняется погружением черепов в жидкость, содержащую хвойную смолу. Это позволяет замедлить разложение, то есть является частью процесса бальзамирования.

Они также отмечают, что все фрагменты черепа были обнаружены внутри стен комплекса, что говорит о том, что головы были установлены для тех, кто живет внутри, а не как средство устрашения потенциальных нападающих.

Исследователи считают, что таким образом кельты выражали уважение поверженному противнику, храня головы внутри домов.

Напомним, археологам удалось обнаружить загадочное захоронение древнеримских времен во время раскопок в английском графстве Саффолк. Как отмечают ученые, у большинства погребенных там людей головы почему-то отделены от туловища.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) выяснила, что найденный в Монголии череп является останками самого раннего человека, которого обнаружили в этом регионе.  

Также "Знай.ua" писал, группа археологов наткнулась на древние останки человека с необычной формой черепа на территории Российской Федерации. Сообщается о том, что археологи обнаружили в Назрани, Ингушетия, череп доисторического человека.