12 февраля 1939 года состоялись выборы в Сейм Карпатской Украины. Эти выборы были важнейшим этапом в становлении автономии Карпатской Украины и закреплении ее государственно-правового статуса в составе федеративной Чехо-Словацкой республики. Они стали основой для провозглашения государственной самостоятельности края в марте 1939 года. Впервые в своей истории населения Закарпатья имело возможность на демократической основе заявить о своей государственно-политическую ориентацию.   

Как известно, после распада Австро-Венгерской империи, Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехословацкой республики.

В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, после чего чехословакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев. К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе была образована политическая организация закарпатского населения – Украинское национальное объединение (УНО), которая имела целью создание суверенного государства.

Накануне выборов партия провела большую пропагандистскую работу среди населения, в которую были активно привлечены также члены " Карпатской Сечи, хустский театр «Новая сцена» и «Просвещение». Правительство прилагало немало усилий, чтобы за короткое время убедить население в необходимости голосовать за УНО, хотя конкурентной политической партии на этих выборах не было, а сами выборы проходили на безальтернативной основе.  

в конце концов, в воскресенье, 12 февраля 1939 года прошли выборы в Сейм. Сам день выборов был довольно спокойным. Большинство населения после воскресной литургии на призыв священников пошла на избирательные участки для волеизъявления. В итоге партия УНО набрала 92,4% голосов избирателей.

Несмотря на свою безальтернативность, выборы стали своеобразным референдумом для населения края, которое впервые свободно выразил волю относительно своей национально-государственной ориентации.

Уже через месяц, в ночь с 14 на 15 марта, в условиях оккупации Закарпатья Венгрией, Сойм принял историческое решение: провозгласил независимую Карпатскую Украину. Тогда же парламентом была принята конституция, которая определила название государства - Карпатская Украина, государственный строй - президентская республика государственный язык - украинский. Одновременно были определены Государственный герб (медведь на левом красном поле и четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и трезубец с крестом на среднем зубе), Государственный флаг - желто-голубой флаг и Гимн - песня «Ще не вмерла Украина». Президентом Карпатской Украины был избран Августина Волошина.

Однако, 18 марта 1939 года венгерские войска полностью оккупировали Карпатскую Украину, которая, как независимая страна, просуществовала лишь несколько дней.