12 февраля отмечают Международный день науки и гуманизма (День Дарвина. Дата приурочена ко дню рождения знаменитого английского ученого-натуралиста.

12 февраля исполняется 210 лет великому натуралисту, который обосновал, почему человек не венец божественного творения, а хитроумная обезьяна, которая потеряла хвост в процессе эволюции.

Несмотря на то, что секрет своего происхождения известен человечеству почти два века, до сих пор не все в состоянии смириться с этим "понижением в звании". Поэтому Дарвин даже сегодня остается дискуссионной фигурой.

Основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир. В 1831 году он заканчивает Кембриджский университет и совершает путешествие вокруг света на корабле "Бигль", после которого издает "Дневник изысканий" в 1839 году. В этом Дневнике Дарвин первым дает описание множеству животных Южной Америки и островных грызунов, птиц, черепах.

Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки Жизнь станет слаще без сахара: в Украине супермаркеты обновили цены на соль, майонез и кетчуп Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться Как в других странах привыкли подтирать попу и почему на нас смотрят, как на дураков: всё дело в культуре

Путешествие путешествие заняло больше время, чем планировалось. Вместо двух лет, "Бигль" провел в море пять. Больше всего запомнилась всем пассажирам "Бигля" высадка Галапагосских островах, где Дарвин обратил внимание, тамошние животные при своей сходства, должны различные особенности для выживание в своей среде проживание.

В период с 1838 по 1841 годы Дарвин был секретарем Лондонского геологического общества.

В 1839 году Чарльз Дарвин женился на Эмме Веджвуд, которая была его кузиной. Чарльз, особенно не спеша ., выбрал рациональный подход к этой дела: взял лист бумаги и в два графы расписал все "" и "против" такого союза. "" победили. И они счастливо прожили вместе, родить 10 детей, а по вечерам играли в нарды.

В 1842 году семейная пара переезжает в Даун в графстве Кент, где они постоянно и жили.

Эмма Веджвуд

Чарльз Дарвин с дочкой

В 1859 году выходит первый эпохальный труд Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", в котором ученый доказал, что существующие виды животных и растений возникли естественным путем от других видов. В 1868 году появляется дополнение к первой работе под названием "Изменение домашних животных и культурных растений". А в 1871 году публикуется главная работа всей жизни Дарвина – "Происхождение человека и половой отбор", доказывающий животное происхождение человека.

19 апреля 1882 года создатель теории эволюции Чарльз Дарвин скончался. Тело его было погребено рядом с гробницей Ньютона.

Сам Дарвин о своей жизни говорил так: "Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя биография".

Большинство ученых еще при жизни Дарвина признали его теорию эволюции, и сегодня она является фундаментом для современной теории эволюции. Что касается естественного отбора как основной движущей силы эволюции, то эта теория распространилась среди ученых только в 1930-х годах.

Римо-католическая церковь официально признала теория эволюции в 2014 году. Папа Франциск высказался в том смысле, что тело мы отдаем науке, а сфера церкви - это забота о душе.

"Эволюция в природе не противоречит понятию сотворения, потому что эволюция требует создания существ, которые развиваются", - заявил Папа Римский.

Напомним, 30-летний эксперимент подтвердил правильность теории эволюции. Группе австралийских ученых удалось доказать, что предела эволюции нет

Как сообщал портал Знай.ua группе химиков из Научно-исследовательского института Скриппса (США) удалось выяснить, как зарождалась жизнь на Земле.

Также Знай.uaписал, ученые решили проверить, насколько предположение Чарльза Дарвина распространяется на растения, и выяснили, что в целом оно соответствует истине, однако не учитывает некоторых исключений.