Если в древнем Египте использовали процесс мумификации, чтобы сохранить тела и предотвратить их разложение. То в Азии мумии сохраняются случайно — благодаря тому, что людей хоронили в "нужном месте", где окружающая среда выступала в роли консерванта.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться
Возможно, имя этой женщины потерялось бы во времени, если бы после смерти ее не мумифицировали. Тело китаянки удивительным образом сохранилось через 2100 лет после ее смерти, и сегодня над загадкой мумии Леди Дай ломают головы многие ученые.
Известно, что ее звали Синь Чжуй, китайская матрона жила во времена династии Хань примерно с 206 г. до н.э. по 220 г. до н.э. и была женой маркиза Дай. Ее могила была обнаружена в 1971 году внутри холма Мавандуй, расположенного в китайской провинции Хунань.
Юний подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосу країни": "Я ее очень люблю"
Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"
Арсен Мирзоян в камуфляже и Тоня Матвиенко в пижаме: звездные супруги взбудоражили сеть
16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"
На 12-тиметровой глубине находилась гробница в виде перевернутой пирамиды. В ней обнаружили 4 саркофага, аккуратно вложенные друг в друга.
В одном из них лежала завернутая в шелк мумия женщины. Что необычно, тело буквально плавало в какой-то желтой жидкости, которая после вскрытия гроба сразу же бесследно испарилась.
Леди Дай (Синь Чжуй) является одной из лучше всего сохранившихся мумий в мире. И хотя ее лицо выглядит отекшим и сильно деформированным, кожа мумии все еще мягкая на ощупь, нет никаких признаков сморщивания и судорог, а руки и ноги все еще могут сгибаться.
Также были сохранены внутренние органы, а в венах все еще остается кровь. Каким-то невероятным образом у мумии остались даже ресницы и волосы.
Вскрытие тела показало, что Синь Чжуй страдала от болей в спине, высокого кровяного давления, закупорки артерий, камней в желчном пузыре, сахарного диабета, заболевания печени и избыточного веса. Кроме того, у нее было сильно повреждено сердце.
Специалисты выяснили, что Синь Чжуй умерла от сердечного приступа в возрасте 50 лет. Аристократка вела весьма нездоровый образ жизни: ела жирную пищу и очень мало двигалась.
Поэтому не удивительно, что леди Дай была тучной, но даже это, как не странно, не стало причиной разложения тела. Предполагается прижизненный вес в 120—140 кг при росте 150—152 см. У Синь Чжуй были проблемы с позвоночником, в кишечнике обнаружены ленточные черви.
Ее последней едой была дыня. По иронии судьбы, ее гробница храни колоссальный объем книг о здоровье, благополучии и долголетии. На табличках с высеченными китайскими иероглифами нанесены рецепты традиционных китайских лекарств для лечения головной боли, паралича, астмы, сексуальных и других проблем со здоровьем.
До сих пор остается тайной, как тело леди Дай боролось с разложением, поскольку многие погребенные в подобных изолированных средах тела не сохранились до наших дней.
Напомним, ученые воссоздали лицо древней Клеопатры из Перу.
Как сообщал портал "Знай.ua", испуганная мумия Помпеи рассказала ученым о последних часах своей жизни.
Также "Знай.ua" писал, спустя 300 лет святая открыла глаза.