Если в древнем Египте использовали процесс мумификации, чтобы сохранить тела и предотвратить их разложение. То в Азии мумии сохраняются случайно — благодаря тому, что людей хоронили в "нужном месте", где окружающая среда выступала в роли консерванта.

Возможно, имя этой женщины потерялось бы во времени, если бы после смерти ее не мумифицировали. Тело китаянки удивительным образом сохранилось через 2100 лет после ее смерти, и сегодня над загадкой мумии Леди Дай ломают головы многие ученые.

Известно, что ее звали Синь Чжуй, китайская матрона жила во времена династии Хань примерно с 206 г. до н.э. по 220 г. до н.э. и была женой маркиза Дай. Ее могила была обнаружена в 1971 году внутри холма Мавандуй, расположенного в китайской провинции Хунань.

На 12-тиметровой глубине находилась гробница в виде перевернутой пирамиды. В ней обнаружили 4 саркофага, аккуратно вложенные друг в друга.

В одном из них лежала завернутая в шелк мумия женщины. Что необычно, тело буквально плавало в какой-то желтой жидкости, которая после вскрытия гроба сразу же бесследно испарилась.

Леди Дай (Синь Чжуй) является одной из лучше всего сохранившихся мумий в мире. И хотя ее лицо выглядит отекшим и сильно деформированным, кожа мумии все еще мягкая на ощупь, нет никаких признаков сморщивания и судорог, а руки и ноги все еще могут сгибаться.

Также были сохранены внутренние органы, а в венах все еще остается кровь. Каким-то невероятным образом у мумии остались даже ресницы и волосы.

Вскрытие тела показало, что Синь Чжуй страдала от болей в спине, высокого кровяного давления, закупорки артерий, камней в желчном пузыре, сахарного диабета, заболевания печени и избыточного веса. Кроме того, у нее было сильно повреждено сердце. 

Специалисты выяснили, что Синь Чжуй умерла от сердечного приступа в возрасте 50 лет. Аристократка вела весьма нездоровый образ жизни: ела жирную пищу и очень мало двигалась.

Поэтому не удивительно, что леди Дай была тучной, но даже это, как не странно, не стало причиной разложения тела. Предполагается прижизненный вес в 120—140 кг при росте 150—152 см. У Синь Чжуй были проблемы с позвоночником, в кишечнике обнаружены ленточные черви.

Ее последней едой была дыня. По иронии судьбы, ее гробница храни колоссальный объем книг о здоровье, благополучии и долголетии. На табличках с высеченными китайскими иероглифами нанесены рецепты традиционных китайских лекарств для лечения головной боли, паралича, астмы, сексуальных и других проблем со здоровьем.

До сих пор остается тайной, как тело леди Дай боролось с разложением, поскольку многие погребенные в подобных изолированных средах тела не сохранились до наших дней.

Напомним, ученые воссоздали лицо древней Клеопатры из Перу.

Как сообщал портал "Знай.ua"испуганная мумия Помпеи рассказала ученым о последних часах своей жизни.

Также "Знай.ua" писал, спустя 300 лет святая открыла глаза.