Большинство знают, кто такие гладиаторы, однако, мало кому известно, что испытывали эти люди, когда шли на последний бой.

Мы попробуем приоткрыть завесу тайны гладиаторских боев и расскажем, как невольные бойцы уходили из жизни.

Существует стереотип о том, что все гладиаторы были рабами. Пора развеять этот миф. На самом деле, в гладиаторы могли принять всех желающих, так что не редкостью были среди бойцов обычные римляне и другие вольные жители империи. Однако, если ты вышел на арену, пути назад нет.

Также перед тем, как стать гладиатором, необходимо было получить все соответствующие навыки. Для этого существовали специальные школы, где бойцов обучали умению владеть всеми видами оружия, умение защищать себя щитом, а также сам процесс шоу, чтобы публика была довольна выступлением.

К обучению не были допущены только приговоренные к смертной казни, их участь уже была предрешена.

Помимо военных навыков, в школах обучали еще одному ремеслу, умению правильно умереть. Это обучение позволяло гладиатору достойно покинуть мир, либо давало шанс сохранить жизнь.

Если гладиатор после всех полученных в бою ран, держался мужество и не подавал вида, что раны приносят ему муки. Эдитор, который судил поединки, мог отдать приказ сохранить жизнь мужественному бойцу.

Если гладиатор был повержен и не подавал признаков жизни, его уносили на носилках.

Ритуал обязывал проносить тело через специально отведенные для этого врата, которые были названы в честь древнегреческой богини погребения Либитины и носили название Libitinensis.

В древнеримской мифологии Либитина чтилась как богиня похорон и имела священную рощу, откуда получалось все необходимое для похоронных церемоний.

К слову, на носилках уносили не всех гладиаторов, а только тех, кто храбро сражался и не испугался умереть. Всех тех, кто молил о пощаде и позволял себе кричать от страха, выносили с арены за ноги.

После того, как тело гладиатора было доставлено в помещение лекарей, его необходимо было обжечь раскаленным металлом, делалось это для того, чтобы наверняка убедится, что гладиатор мертв. Следующим этапом было снятие доспехов.

Римляне очень тщательно проверяли убитых бойцов, помимо прижигания раскаленным металлом было еще много разных процедур проверки, одной из них было надрез в области шеи. Зная это желающих притвориться мертвыми попросту не было.

Напомним, кем были реальные гладиаторы и как жилось невольным бойцам, сражающимся на забаву публике.

Как сообщал портал "Знай.ua"эти шокирующие факты об императоре Нероне не попадут в учебник.

Также "Знай.ua" писал, о наиболее известных отравителях и о самых громких, известных человечеству, отравлениях.