В 1922 году Говард Картер и спонсор его раскопок граф Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, которые зашли в гробницу Тутанхамона. Это было настоящее научное исследование. Археологи осторожно продвигались по коридорам и погребальным камерам, тщательно фиксируя все находки.

12 февраля 1924 года Картер наконец поднял крышку гранитного саркофага, вместе с полусотней помощников достал из каменного саркофага золотой гроб с мумией 19-летнего Тутанхамона. На нем лежала посмертная маска фараона.

 В "золотой зале" - так называли египтяне усыпальницы, Картер находит и мумию. Всю комнату занимает каменный саркофаг умершего фараона. Рядом - погребальные дары: кувшины для вина, подсвечники, вазы, алебастровые кубки и другой ритуальный сосуд. На стенах склепа - рисунки и иероглифы. Всего нашли 3500 предметов. Общий вес золотых изделий - 110,4 кг, вес маски - почти 11 кг.

Джорджа Карнарвона рядом не было. 56-летний аристократ, разбогатевший после женитьбы на внебрачной дочери банкира Ротшильда, несколькими месяцами ранее умер от воспаления легких. Пресса была в экстазе — подтвердилась легенда о проклятии фараонов.

Так за следующие нескольких лет умерли 7 человек: участники раскопок, их близкие родственники или сотрудники. Каждая смерть раздувалась в прессе.

Поверье о проклятии было живучим. Газеты еще много лет "убивали" свидетелей вскрытия гробницы. В одном из таких списков значились 26 имен.

Однако, на самом деле, средняя продолжительность жизни среди побеспокоивших Тутанхамона людей составила 75 лет. Пятеро смогли отметить 80-летний юбилей, один дожил до 92. Археолог Говард Картер умер в 64 — спустя 17 лет после открытия.

Сегодня легенду объясняют потенциально опасными грибками, живущими на мумиях и стенах египетских гробниц. Возможно, они вызывали болезни и смерть у древних грабителей. Однако повышенная смертность среди современных египтологов не наблюдается.

Тутанхамон царствовал в 1332-1323 годах до нашей эры. На месте его захоронения возвели склеп Рамзеса VI. Среди 28 египетских фараонов - лишь его гробница оказалась не повреждена.

Напомним, итальянские исследователи сделали сенсационное открытие определив, что кинжал из саркофага египетского фараона Тутанхамона сделан из материала внеземного происхождения.

Как сообщал портал "Знай.ua"британский археолог из Университета Аризоны Николас Ривз заявил, что нашел место последнего пристанища древнеегипетской красавицы. По его мнению, гробница Нефертити находится рядом с тем местом, где нашли мумию Тутанхамона.

Также "Знай.ua" писал, египетский фараон Рамзес II Великий получил паспорт через тысячу лет после собственной смерти в 1974 году. И все из-за своеобразных законов Франции.