Среди руин турецкой мечети члены археологической экспедиции ученых и студентов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича обнаружили невероятную историческую ценность. В Хотинской крепости в Черновицкой области нашли бутылку в возрасте 250 лет.

Как предполагают исследователи, вероятно, в этой бутылке перевозили дорогую минеральную воду, пишет информационное агентство АСС.

Известно также, что сосуд склеен из более чем 20 фрагментов. Его покрыли специальным раствором для прочности и водонепроницаемости. Бутылка сделана из фарфора или каменного фарфора. Из такого материала изготавливали посуду в странах Западной Европы.

На бутылке есть клеймо "Selters". В центре латинский крест с поднятой перекладиной и две буквы - "С" и "Т".

Отметим, Selters - название урочища, долины в современной Германии. Там в древности были источники природной минеральной воды, известной своими лечебными свойствами.

"Для того, чтобы этот природный углекислый газ сохранить в воде, ее заливали в такую ​​специальную керамическую тару и наглухо запечатывали чем-то вроде сургуча. В течение месяца-двух она сохраняла свои природные свойства и минерализацию", - говорит руководитель экспедиции, археолог Николай Илькив.

По мнению археологов, эта бутылка - один из первых материальных доказательств, удостоверяющих австрийскую присутствие в Хотине. Мечеть, в которой нашли бутылку, австрийцы превратили в католическую церковь.

"Какие нестандартные вещи мы находим ежегодно. Кажется, что уже удивить ничем, но все равно какие-то такие находки случаются. Иногда даже трудно идентифицировать и рассматривать, что это такое. Только после камеральной обработки смогли понять, что это посуда. А именно - бутылка с -под воды ", - рассказывает ученый.

Напомним, невероятное открытие совершил студент из Британии, проживающий в городе Уитби, по имени Аарон Смит. Загадочный предмет, которому, как показал анализ, больше 185 млн лет, лежал на пляже Сандсэнд.

Как сообщал портал "Знай.ua"абсолютно случайно археологам, иследовавшим старинный замок Крак-де-Шевалье, удалось обнаружить комнату. В тайной комнате была обнаружена древняя печь, аналогов которой сохранилось очень мало, и несколько емкостей.

Также "Знай.ua" писал, хрустальную пещеру исследовали в течение ХІХ и начала ХХ веков. В 1961—1971 годах спелеологи детально изучили ее и сделали картирование. Исследованная длина составляет 23 км. Известно, этой пещере 20 миллионов лет, она принадлежит еще к эпохе миоцена.