Археологи, проводившие раскопки в Танзании, обнаружили удивительные останки ранее неизвестного вида титанозавра. Как отмечают ученые, копчик древнего животного в форме сердца, функция которого палеонтологам не до конца понятна. Отложения, в которых были найдены кости, датированы возрастом 100-110 млн лет. Об этом сообщает Gizmodo.

Имя этого нового титанозавра – Mnyamawamtuka moyowamkia, что в переводе означает "животное Мтуки с сердцеобразным хвостом" на языке суахили.

Мтука – это высохшее русло реки у обрыва вдоль Восточноафриканской рифтовой системы на юго-западе Танзании, где были найдены окаменелые кости возрастом 100 миллионов лет.

Кости Mnyamawamtuka была обнаружена в 2004 году, и палеонтологам потребовалось четыре года, чтобы завершить необходимые земляные работы. Затем началась реконструкция скелета животного. Восстановленные части тела включали в себя позвоночник, плечо и лапы, а также части шеи, бедра, хвоста. К сожалению, пока не найден череп титанозавра.

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Муж скандальной Кристины Асмус рассказал о своей болезни: "Лечению не поддается"

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Показать еще

"Обнаружение, раскопки, изучение и публикация данных о новом динозавре, является довольно длительным процессом и требует много человеко-часов на разных этапах. Скелет с множеством костей требует большого терпения.

Например, нужно удалить все оставшиеся камни и исправить любое повреждение – и впоследствии изучить, что это за животное и как оно относится к другим динозаврам", – сказал Эрик Горсак из Университета Среднего Запада.

Отличительные черты Mnyamawamtuka включают в себя небольшую грудинную пластинку и любопытное смешение черт, наблюдаемых как у более ранних, так и у более поздних видов титанозавров. Также у этого огромного динозавра был копчик в форме сердца, состоящий из двух хвостовых позвонков с заметными расширениями в центре.

"Мы не совсем уверены в их функциональной значимости. Это может быть что-то, связанное со стабильностью между костями хвоста или какой-то связкой для спинного мозга", – говорит ученый.

Другие близкородственные титанозавры, в том числе малазавры из близлежащего Малави, также имели похожий копчик, но форма кости была не такой выраженной.

Это открытие важно тем, что поможет понять ученым, как эти впечатляющие животные эволюционировали в ответ на постоянно меняющиеся условия окружающей среды – и почему размер в их случае, по-видимому, действительно имел значение.

Напомним, около 240 000 000 лет назад на территории Германии у беспанцирного предка современной черепахи вместо панциря развилось нечто иное. 

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи в пустыне наткнулись на древнего беззубого мясоеда.

Также "Знай.ua" писал, невероятное открытие совершил студент из Британии, проживающий в городе Уитби, по имени Аарон Смит.