Артефакты, найденные учеными, свидетельствуют о том, что человек любил улучшать свою внешность еще з незапамятных времен. А первой цивилизацией, которая подняла индустрию красоты на высокий уровень, стала цивилизация древних египтян.

Мы расскажем о 5 профессиях в сфере красоты, которые процветали в Древнем Египте.

Косметологи (изготовители косметики)

Первыми, кто готовил и использовал косметику были жрецы. Она нужна была, в основном, для священных ритуалов, Позже раскрашивать лицо подобно жрецам стали фараоны.

Химики изготавливали зеленую малахитовую пудру, румяна для губ и щек из красной охры (окисленное железо), перламутровую светоотражающую пудру, выравнивающую цвет лица и разного рода средства для выведения пигментных пятен, тонуса кожи и так далее.

Популярные статьи сейчас

Весенний призыв начался: в Киеве повестку в армию получил 12-летний школьник

Погода на 23 января: украинцев ждет последний холодный день

Курс валют на 23 января доставит хлопот украинцам

Монстра с тысячелетней историей обнаружили в Антарктиде, как выглядел невиданный зверь

Показать еще

Экзотический натуральный компонент, который использовали древние египтяне, это крокодильи фекалии, из которых изготавливалась белая пудра для лица.

Но не стоит сразу кривится и фукать. В фекалиях крокодилов, как и у многих хищников, было много мела из костей съеденных ими животных. Жаркое египетское солнце выжигало в лежащих на открытом месте фекалиях все органические мягкие части и заодно все бактерии, и оставался только мел, без запаха.

Со временем макияж приобрел всеобщую популярность. 

К примеру, подводкой для глаз пользовались буквально все, начиная с рыбаков и других не самых богатых рабочих.

Все потому, что подводку изготавливали из соединений свинца, она не только делала глаза выразительными, но и, плотно закрывая слизистую века антибактериальной пленкой.

Известен случай, когда строители пирамид взбунтовались из-за того, что им вовремя не подвезли подводку для глаз и они рисковали на работе зрением.

Массажисты

Древние египтяне считали важной составляющей красоты хорошую осанку и гибкость спины, рук и ног. Поэтому массажист как следует разрабатывал руки и ноги, чтобы они сохраняли красивую подвижность. Сохранилось немало изображений массажистов за работой.

Считалось, что массаж надо начинать с груди и живота, потом добираться до спины и заканчивать боками. В обязательный комплекс посещения бани входил массаж спины.

На руках разрабатывали не только плечи, локти и кисти, но и каждый палец отдельно; то же делали и со стопами.

Во время массажа, как правило, втирались средства для улучшения кровообращения и для красоты кожи, а заодно и просто ароматные масла — чтобы кожа потом долго источала приятный запах.

Брадобреи и парикмахеры

В связи с тем, что в те далекие времена египтяне начисто сбривали волосы, ценились умельцы депиляции, обривания бороды и скальпа и изготовители париков.

Египтяне использовали очень много разных средств для удаления волос: выжигали их химическими средствами, сдирали сахарной карамелью, но самым чистым считалось выщипывание волос. Даже с самых волосистых частей тела.

Ценилась в них не только точность и скорость, но и физическая сила: требовалось удерживать извивающегося от боли клиента.

Древние египтяне ценили пышные прически. Парики для таких причесок изготавливались не только из человеческих волос: к ним, для объема и фактуры, добавляли шерсть животных, растительных волокон и просто ниток. Долгое время парики были натурального черного цвета, и уже очень поздно приобрели популярность волосы ярких цветов: голубые, оранжевые, желтые.

Простолюдины, пытаясь добиться эффекта парика, боролись с облысением, подкрашивали седеющие волосы и закрепляли форму волос красивой, округлой, с помощью воска.

В Древнем Египте были свои представления об идеальной форме бровей. Легче всего было удалить родные брови и нарисовать черной краской. При этом рисовать приходилось очень толсто: кроме формы, ценилась густота. Но, возможно, лишние волоски просто выщипывались, а основная масса бровей подкрашивалась и подводилась пожирнее.

Пластические хирурги

Мало кому известно, но Древний Египет знал пластическую хирургию. Жрецы отрабатывали технику на изувеченных в сражении пленных, восстанавливая им форму носа, губ и ушей.

В результате древние египтяне научились не только ринопластике, но и устранению врожденных дефектов, вроде заячьей губы.

Хранители кожи фараона

Рабы, сопровождавшие фараона, должны были заботиться о сохранении его величественной красоты. Защищали от солнца зонтиками и от дорожек пота на лице — опахалами, разгоняющими зной. И еще рабы намазывались медом, чтобы насекомые предпочитали кусать именно их, а кожа фараона, таким образом, оставалась гладкой и невредимой. 

Напомним, древние секреты египетской царицы, которые сделают ваше тело идеальным.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти факты смогут удивить самого опытного "знайку" истории древнего Египта.

Также "Знай.ua" писал, про магические секреты красоты Клеопатры, которыми пользуются и в наши дни.