Подростковые годы всегда считались самыми сложными. Древние юноши и девочки мало чем отличались от современных. Они дурачились, любили и наслаждались жизнью. Правда, их заставляли заключать браки, иногда приносить кого-то в жертву, а еще дожить до совершеннолетия им было куда труднее.

Образование - это привилегия

Если бы вы в те времена были рабом или жили в бедной семье, то, вероятно, не тратили бы свое время на выполнение домашних заданий по геометрии, а занимались каким-нибудь физическим трудом.

Чтобы попасть в школу нужно было иметь не только связи, но и огромные материальные средства.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Египетские дети должны были получать обязательное минимальное образование. Они изучали письмо, чтение и арифметику.

В Древней Греции образование, возможно, было более универсальным и подходило большему числу подростков. Только богатые дети получали среднее образование, уже упражняясь в риторике, науке и философии.

Физкультура – основа здоровья и силы

Важной частью воспитания молодых поколений в некоторых древних культурах была физическая сила.

У греков были обязательны: бег, прыжки, плавание, метания тяжестей, борьба и тяжелая атлетика. Поскольку эти формы гимнастики отлично подготавливали греческих мужчин к войне.

Позже римляне взяли такую идею и себе на вооружение. По мере роста Империи развитие физической силы становилось все более важным атрибутом для воспитания маленького римского ребенка.

Непристойности в пещерах

Людям всегда нравилось рисовать кучу чепухи на стенах. Большинство непристойных, странных картин, которые вы видите в переулках или общественных туалетах, были размещены там подростками. Это же правило распространяется и на древний мир.

Проведенный в 2006 году анализ палеолитического пещерного искусства предположил, что большая часть изображений в пещерах, включающих в себя изображения пещерных медведей и львов, жуткие сцены охоты, половые органы, и в целом рисунки порнографического материала были нацарапаны на стенах пещер мальчиками-подростками, поведение которых не отличалось скромностью.

Согласно археологической находке 2015 года в римском форте в Виндоланде (Тайнсайд), древние подростки, так же как и современные, не могли пройти мимо незастывшего бетона. Археологи нашли плитку с четким отпечатком ступни. Быстрый анализ плиты и следа показал, что нога подростка коснулась ее между 160 и 180 гг. н. э.

Ритуалы совершеннолетия

Церемонии совершеннолетия существовали в той или иной форме практически в каждой культуре на протяжении тысячи лет.

Обычно они проходили в подростковом возрасте и часто включали в себя некоторые необычные ритуалы или испытания, чтобы психологически привести подростка во взрослую жизнь.

Не редко подросткам, вступавшим во взрослую жизнь приходилось совершать жертвоприношения, как дань богам.

В древнем Китае молодые парни считались совершеннолетними по достижении 20, а девушки – 15 лет. Узнать о том, что юноша или девушка стали взрослыми, можно было по их новой прическе.

Вынужденный брак

Браки по договоренности - не совсем дикая вещь даже сегодня, но они были гораздо более распространены в древнем мире. Если кто-либо из участников брака хотел восстать против помолвки, их быстро ставили на место.

В Древней Месопотамии брак был, скорее, вынужденной и спланированной мерой, чем романтической неразберихой.

Писания Геродота говорят, например, о свадебном аукционе, на котором молодые женщины-подростки продавались по самой высокой цене вавилонянам-мужчинам.

В древнем мире взрослая жизнь начиналась рано, особенно, если вы - молодая девушка.

Армейская жизнь

Мальчики всегда готовились к военной службе, которую они с нетерпением ожидали. Рим использовал обязательный призыв на военную службу. Чаще всего, отдавая подростка в армию, родители уже не чаяли его когда-либо увидеть.

Римская армия была одной из самых жестоких и дисциплинированных военных формирований в истории человечества. Неудивительно, что многие молодые и впечатлительные люди хотели туда влиться.

Согласно энциклопедии древней истории, большинству новобранцев римской армии было от 18 до 20 лет. Молодые римские солдаты могли рассчитывать на получение достойного жалованья, путешествие через весь известный мир и жизнь на роскошных армейских базах.

Если вы не хотели уходить на войну во имя Империи, то у вас не было выбора.

Если шла война, то мужская часть населения, в том числе и подростки, призывались для защиты или завоеваний своего государства и императора. Жертв в такие годы было великое множество.

Напомним, древний Рим прославился сильнейшими воинами, величественной архитектурой, гениальными мыслителями и справедливым законом. Но наряду с гуманистическими догмами все же затесались немыслимые, по современным меркам правила и запреты.

Как сообщал портал "Знай.ua", на территории современного Ирака десятки лет назад группа археологов во время раскопок города Ашшур обнаружила загадочные глиняные таблички возрастом 2 700 лет. Однако, только сейчас, с помощью современных технологий, ученым удалось расшифровать тексты.

Также "Знай.ua" писал, в 1980 году археологам удалось обнаружить древнегреческое платье и образцы ткани. Однако, выставили его на обозрение только сейчас. Экспозиция демонстрируется в Национальном археологическом музее в Афинах.