В январе 1979 года на пляже в предместье Сиднея появилась красивая девушка в красном бикини.

Казалось бы, ничего необычного, на пляжах хватает красоток. Однако, эта была совершенно растеряна и почти не говорила по-английски.

Девушка спросила у первого встречного, что ей надо попасть в полицейский участок. Незнакомец едва понял, чего от него хотят. Уже в отделении выяснилось, что зовут девушку Лилиана Гасинская и она сбежала с парохода, чтобы попросить политического убежища.

Так стало известно, что советский круизный лайнер "Леонид Собинов" стоял на якоре в бухте Пирмонт. Поздним вечером официантка Лиля, оставив все вещи в каюте, выбралась через иллюминатор и вплавь добралась до берега.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

На это у отчаянной девушки ушло 40 минут. Когда на корабле ее не нашли, тут же отправили телеграмму в советское посольство. Девушку пытались отыскать, но все усилия были тщетны — ее спрятали сотрудники местной газеты Daily Mirror.

Капитана лайнера "Леонид Собинов" после побега Гасинской списали на берег — посчитали, что он не уделял должного внимания воспитательной работе среди членов экипажа.

Примечательно, что в СССР, по старинке, об этом инциденте старательно умалчивали. Но вот в Австралии Лилиана стала настоящей знаменитостью, ее снимки облетели все местные газеты.

За наряд, в котором она ступила на Зеленый континент, журналисты прозвали бывшую официантку "девушкой в красном бикини". С тех пор, ее жизнь кардинально изменилась.

Все издания готовы были продать душу, чтобы взять у беглянки интервью. Но сотрудники Daily Mirror, которые помогли ей, хранили в тайне место ее пребывания, пока власти решали судьбу советской красотки.

Конкуренты нервно курили в углу и теряли читателей, а Daily Mirror срывала банк, публикуя один эксклюзивный материал за другим.

В одном из интервью 18-летняя девушка рассказала, что подвигло ее на дерзкий побег:

"Мне было 14, когда я стала понимать, что такое коммунизм и в чем его цель. Мне стало ясно, что кругом одна ложь и пропаганда, и я начала это ненавидеть… Почему решила бежать именно в Австралию? Я увидела в журнале фотографию и поняла, что это самое красивое место на земле".

Невероятно, но Гасинская получила политическое убежище. Оппозиция накинулась на власти.

Явственно прослеживались двойные стандарты: в ту пору отшивали даже тех мигрантов, у которых были родственники в Австралии. Министр по делам иммиграции парировал: как можно депортировать человека, совершившего побег из СССР — "империи зла"?!

Лиля намеревалась обосноваться в Австралии надолго, поэтому ей нужно было искать работу.

Она пошла по самому простому пути: заключила контракт на 15 тысяч долларов с эротическим журналом Penthouse и снялась для него обнаженной.

На обложке красовалось ее фото с громким заголовком: "Девушка в красном бикини — без бикини". После этого она работала моделью, диджеем и снималась в сериалах.

Довольно быстро авантюристка устроила и личную жизнь. Ее первым избранником стал фотограф Daily Mirror, который ради нее ушел из семьи. А в 1984 году девушка вышла замуж за австралийского миллионера Яна Хайсона. Через шесть лет они расстались, и след Лили затерялся.

Известно, что она покинула Австралию и переехала в Англию. В Лондоне Гасинская снова вышла замуж и родила двоих сыновей.

Сейчас Лилиане 56 лет, но она выглядит моложе, много путешествует, любит Индию и медитационные туры, души не чает в сыновьях-студентах. Пятнадцать лет назад она перевезла с Украины своих родителей и, говорят, с тех пор на малой родине не была.

Напомним, 26 января 1972 года 22-летняя югославка Вулович Весна пережила смертельную авиакатастрофу. Она получила многочисленные переломы, впала в кому, а проснулась уже знаменитостью.

Как сообщал портал "Знай.ua", имя этой прекрасной девушки сохранилось в истории благодаря ее необычайной способности - выживать в самых страшных катастрофах.

Также "Знай.ua" писал, как искательница приключений Энни Эдсон Тейлор покорила Ниагарский водопад в бочке.