Страна с богатейшей историей и культурой – это, без сомнений, Китай. Сложно представить современную жизнь без бумаги, пороха или компаса, а ведь эти привычные для нас вещи были открыты китайцами тысячи лет назад.

Поднебесная является родиной одних из самых значимых изобретений человеческой цивилизации. О которых мы и расскажем.

Шелководство

Одним из самых древних ремесел человечества считается изготовление шелка. Согласно конфуцианским писаниям, китайцы освоили шелководство еще 6000 лет назад.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: "Один раз было, это кайф"

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

Китайские мастера овладевали этой техникой в совершенстве и хранили ее в тайне много веков.

Так, что для европейских торговцев шелк стал вторым золотом, и они готовы были платить огромные деньги, чтобы заполучить этот драгоценный материал. Шелк стал одним из важнейших экспортных товаров Китая, что привело к формированию знаменитого Великого шелкового пути во 2 веке до н.э.

Бумага

Согласно древним писаниям, бумага существовала в Китае еще в 105 году н.э. Однако она не была широко распространена, до тех пор пока евнух Цай Лунь существенно не доработал технологию ее производства.

Лунь также популяризовал бумагу в Китае, а затем и во всем мире. Позже метод изготовления бумаги прибыл в Европу по знаменитому Шелковому пути.

Порох

Взрывчатую смесь обнаружили совершенно случайно в 1000 г. н.э. Китайские алхимики пытались разработать эликсир вечной жизни, но в результате получили вещество, которое в дальнейшем погубило миллионы человеческих жизней.

Как и многие другие китайские изобретения, порох, в конце концов, был завезен в Европу и получил широкое распространение во время монгольского вторжения (1236 — 1242 год).

Счеты

Абакус — так называлась древняя счетная доска для арифметических вычислений. Считается, что абакус был разработан китайцами примерно в 500 году до н.э.

Другие источники утверждают, что первые прототипы счет, возможно, были созданы шумерами намного раньше — в 2700 году до н.э., однако эта информация так и остается неподтвержденной.

Магнитный компас

Самые первые из когда-либо обнаруженных компасов датируются династией Хань в Китае, около 200 г. до н.э. Китайские мореплаватели долгое время хранили технологию магнитного компаса в тайне. Первые компасы начали появляться в Европе и на Ближнем Востоке только в 14 веке.

Книгопечатание

Самым ранним примером книгопечатания считается рукопись, найденная в гробнице Тан около Сианя в Китае. На клочке конопляной бумаги, датируемом 650 — 670 годом н.э. были нанесены древнекитайские иероглифы.

Механизированная технология книгопечатания появилась в Китае приблизительно в 1088 году. Пройдет еще 4 столетия, прежде чем технология попадет в Европу.

Напомним, загадку древней китайской культуры Саньсиндуй.

Как сообщал портал "Знай.ua", самураями становились в основном мужчины из зажиточных крестьянских семей, а также представители средней и низшей аристократии.

Также "Знай.ua" писал, узнайте о самых невероятных странностях Поднебесной.