Антуан де Сент-Экзюпери создал невероятную история о пилоте и юном принце с другой планеты. С момента своей первой публикации в 1943 она очаровывала читателей и маленьких, и юных, и взрослых.

"Маленький принц" переведен более чем на 250 языков. Это делает его одной самых часто читаемых и часто переводимых книг в мире. В 2005 году "Маленький принц" был переведен на тоба – язык индейцев северной Аргентины. Таким образом став второй книгой переведенной на этот язык. Первая – это Библия.

Но как в голове талантливого писателя родилась эта трогательная повесть. Об этом мы сегодня и узнаем.

Популярные статьи сейчас

Самолет начал терять высоту из-за обледенения, в сети появились переговоры пилота с диспетчером: "Мы ничего не можем"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Показать еще

Достоверно не известно, что послужило идеей для написания повести. Однако, основная версия гласит, что Экзюпери был вдохновлен "Русалочкой" Ганса Христиана Андерсена. В 1940-х он оказался в госпитале, где приходил в себя после многочисленных ранений. Его подруга Аннабелла решила почитать ему эту сказку, и она могла подтолкнуть его написать и собственную.

Экзюпери лично нарисовал все простые акварельные иллюстрации для своего произведения. Он не считал себя художником, но он часто непроизвольно рисовал наброски людей на клочках бумаги.

В начале рассказа герой терпит крушение в пустыне Сахара. Экзюпери знал, о чем пишет. Ведь до начала Второй мировой войны он служил в авиации, переправляя почту межу Африкой и Южной Америкой.

В попытке побить мировой рекорд самого быстрого перелета от Парижа до Сайгона Экзюпери потерпел крушение в пустыне, в 125 милях от Каира.

Стоит отметить, что у Антуана и его жены Консуэло были необыкновенные отношения: большую часть жизни они прожили порознь. Но она оставалась его музой. Так же, как Экзюпери хранил Консуэло в своем сердце, так его Принц защищал свою розу, поливая ее и ограждая от природных стихий.

И хотя Принц встретил другие розы (а Экзюпери – других женщин), лис напомнил ему, что та роза уникальна для него. Эту теорию подтверждает название автобиографии Консуэло – "История Розы".

Любопытно, но пилот – рассказчик и один из ключевых персонажей – ни разу не изображен в книге.

Одной из центральных идей произведения является высказывание: "Самого главного глазами не увидишь". Возможно, это многое объясняет.

На выставке в Нью-Йорке в 2014 году было продемонстрировано множество неопубликованных рисунков Экзюпери. Среди них был и набросок рассказчика, спящего возле самолета.

"Мы можем только догадываться, почему он решил убрать этот образ. Но он хорошо умел избавляться от лишних элементов в повести", - говорит куратор манускриптов Кристиан Нелсон.

К моменту, когда книга была опубликована во Франции (1945), Экзюпери уже год считался мертвым. Его смерть была так же загадочна, как и его жизнь.

На разведывательной миссии в 1944 году его самолет исчез, и его не могли найти. Неизвестно, был ли он подбит противником или сам совершил суицидальный маневр. Тело писателя тоже не было найдено.

Лишь в 1998 появился ключ к этой тайне: рыбаком в Марселе был выловлен его серебряный опознавательный браслет. Обломки самолета писателя были найдены там же дайвером в 2000.

Напомним, одной из самых ярких, интересных и неоднозначных личностей среди ученых-физиков является Никола Тесла.

Как сообщал портал "Знай.ua", 105 лет назад в небо поднялось первое в мире пассажирское судно.

Также "Знай.ua" писал, как писатель-мечтатель Жюль Верн предсказывал будущее.