Самые загадочные варвары средневековой Европы, которые заставляли дрожать своих врагов, –это пикты. Эти древние жители северной Шотландии говорили на неизвестном языке, носили замысловатые татуировки, правили морями и практиковали преемственность по женской линии.

Мы расскажем самые интересные факты об этом таинственном древнем народе.

Татуированные враги викингов

По сути, пикты были конфедерацией племен, которые объединились для сражения с общим врагом. Римляне всегда терпели неудачу в бою с ними. Позже пикты объединились против викингов.

Однако, к 900 году они полностью исчезли из исторических записей, по-видимому, из-за слияния с культурой южных шотландцев. Некоторые современные ученые утверждают, что они называли себя "пехт" ("предками").

К середине 9 века викинги уничтожили королевство пиктов.

Самый знаменитый король пиктов – Кеннете I Макальпине, рожденный около 810 года от отца-галла, короля Альпина II и принцессы пиктов, воспользовался отсутствием власти и решил объединить пиктские и гэльские королевства. Легенда гласит, что семь королевских домов пиктов, возглавляемых Дрестом Х, выступили против Макальпина. Но слияние все же произошло.

Практически все сведенья о пиктах сохранились лишь в записях их врагов. В 297 году римский писатель Эвений впервые ссылался на жителей к северу от стены Адриана как на "расписанных" или "раскрашенных".

Ирландцы ссылались на пиктов как на "круитни" или "разрисованных людей". Эта близкая параллель к римскому названию предполагает, что "Pict" было самоназванием северных шотландцев. 

Загадочный язык

Единственное, что осталось от этого таинственного языка это названия мест, ряд личных имен и таинственные пиктские наскальные рисунки. 

Одни ученые считают, что пикты говорили на языке коренных народов, возможно, на языке бронзового века, который был ближе к баскскому, чем к кельтскому.

Другие исследователи уверены, что пикты говорили на древнекельтском языке, который был сродни бриттскому, сегодня все еще встречающемся в Уэльсе.

Существует и третья теория – они говорили на гойдльском языке, занесенном на их территорию ирландцами. Пикты также переняли огамическое письмо, которое возникло в Ирландии.

Преемственность по женской линии

В "Церковной истории народа англов" Беда Достопочтенный отмечает, что, когда пикты прибыли в Британию через море из Скифии, у них не было жен, и они искали невест у ирландских скоттов.

Скотты предоставляли им женщин при одном условии: "они должны были выбирать короля по женской королевской линии, а не по мужской". Написанная в XIV веке, "Пиктская хроника" перечисляет королей и продолжительность их правления. 

Разрисованные пиктские камешки

Эта небольшая галька из кварцита была разрисована простыми символами.

Согласно местным поверьям, их называли "камнями-талисманами" или "холодными камнями".

Альтернативная теория предлагает, чтобы камни были боеприпасами для пращ, а "маркировка" на них обозначала владельца.

Любопытно, что даже в 1971 году эти магические камни использовались для лечения болезней как у животных, так и у людей.

Военно-морская держава пиктов

Группа археологов в 2015 году нашла форт железного века, построенный пиктами. Это говорит об их могуществе в качестве военно-морской силы тех времен.

Данникаер форт находился на утесе на высоте 6 метров, попасть туда можно было, взобравшись по отвесной скале. Построенный между 5 и 6 веками, он был, вероятно, частью серии фортов, контролирующих восточное побережье Шотландии.

Массивные камни, используемые для постройки форта, были привезены из других мест. 
На них встречаются стилизованные рисунки рыб и колец со сломанными копьями в них.

Живы по сей день

В 2013 году анализ ДНК показал, что пикты вполне живы и здоровы. Генетик Джим Уилсон определил маркер Y-хромосомы прямых потомков "разрисованных людей". Из 1000 опрошенных мужчин из Шотландии 10 процентов имеют маркер R1b-S530. Менее 1 процента английских мужчин имеют эту хромосому.

Пикты также были найдены в Северной Ирландии, где 3 процента жителей являются носителями R1b-S530. Однако только один участник из 200 на юге Ирландии имел эту Y-хромосому. С политической точки зрения, пикты, похоже, исчезли после битвы с викингами при Стратморе в 839 году и объединения Кеннетом Макальпином галлов и пиктов. Генетический анализ говорит о другой истории. Пикты все еще среди нас. 

Напомним, исследователи из шведского Уппсальского университета утверждают, что найденный скелет викинга однозначно принадлежит женщине.

Как сообщал портал "Знай.ua"при проведении археологических раскопок в Дании были обнаружены останки кошек времен викингов.

Также "Знай.ua" писал, история уникальных островов Фареры, где живут потомки викингов.