Группа археологов, проводившая раскопки в Мексике, на территории округа Тлаплан, наткнулась на 2400-летнее захоронение уложенных по спирали 10 скелетов.

Как предполагают исследователи, находка, вероятно, связана с ритуальными церемониями того времени. Об останках сообщается на сайте Мексиканского национального института антропологии и истории.

Любопытно, что скелеты принадлежат людям разного возраста, от одномесячного младенца до старика. Голова одного из скелетов покоится на груди другого, руки еще одного скелета прижаты к спине другого.

Среди взрослых были идентифицированы две женщины и один мужчина. У двух скелетов были черепа, которые определенно были искусственно изменены.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

Вместе с Меладзе: Альбина Джанабаева показала округлившийся животик

"Главное предательство герпеса": Супрун дала лайфхаки, как избежать вируса

Медведев подло выдал двойника Путина, теперь знают все: "Какого-то мелкого подобрали"

Показать еще

Пока что неизвестно, как умерли эти люди и произошло ли это одновременно. Если удастся это установить, находка позволит узнать больше о жизни общества в доацтекский период и о погребальных ритуалах того времени.

Также исследователи нашли на месте захоронения глиняные горшки и округлые чаши.

Похороненные здесь люди принадлежали группе, населявшей округ на протяжении около 500 лет в 700-200 гг. до н. э. В это время в Мексике появилось несколько крупных цивилизаций, в том числе ольмеки и сапотеки.

Некоторые черепа и зубы деформированы — это было распространенной практикой среди сообществ Мезоамерики, такие изменения могут указывать на социальный статус, пол или попытку приблизить образ усопшего к образу божеств.

Напомним, группа польских археологов совместно с антропологами смогла раскрыть загадку страшной гибели человека, сожженный череп и кости которого были найдены еще 50 лет назад при раскопках в районе реки Нарев (Польша).

Как сообщал портал "Знай.ua", в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет. Позже выяснилось, что это останки мужчины. Но уникальность его заключалось в том, что древний англичанин был в высоких ботфордах.

Также "Знай.ua" писал, группе археологов из Германии при помощи судебных медицинских экспертов удалось установить причину смерти принца Хельмсдорфа. По сообщению ученых, при повторном изучении останков оказалось, что принц был жестоко убит в политических целях.