25 февраля 1887 на Львовщине в семье актеров родился Лесь Курбас (настоящее имя Александр-Зенон Курбас). Основатель современного украинского театра, актер, режиссер, драматург, основатель театра "Березиль", переводчик, репрессирован сталинским режимом.

Учился во Львовском и Венском университетах. В это время увлекся театральным экспериментаторством, закончил драматическую школу при Венской консерватории.



После обучения основал в Тернополе первый стационарный украинский профессиональный театр. По приглашению режиссера Николая Садовского переехал сначала в Киев (где основал "Молодой театр" и "Березиль"), а затем в тогдашнюю столицу УССР - Харьков.

Курбас О. С., Чистякова В. М., Лопатинский Ф. Л. среди актеров студии театра Березіль. 1922 р.

Лесь Курбас основал шесть театров, первый среди советских деятелей искусства получил театральную медаль Парижа в 1925 году, на одесской киностудии снял несколько лент, воспитал плеяду молодых и талантливых актеров украинского театра, вместе с драматургом Николаем Кулишом создал непревзойденный творческий тандем, написал ряд статей по драматургии

Актеры театра Березиль, готовившие пьесу Маклена Грасса, М. Кулиша на гастролях в Грузии. 1933

Благодаря Курбасу украинское сценическое искусство европезировалось, открывало для зрителей новые темы, героев, приемы. Он пытался соединить национальные традиции с новейшими формами европейского театра. Художник хотел заставить зрителей избавиться от ощущения национальной неполноценности. Призвал преодолеть ограничения свободы самовыражения и не бояться выходить в мир с художественными поисками и экспериментами.

Это движение к обновлению культуры насильно прекратили в 1937 году. Курбаса и созвучное ему поколение украинских художников назвали Расстрелянным возрождением.

Лесь Курбас был одной из звезд украинского возрождения, поэтому не мог не привлечь внимание чекистов. Началось все с жестокой критики его творчества как несоответствующего стандартам пролетарского искусства. Обвинен в склонности к украинскому национализму, Курбас в конце 1933 года покинул свой театр в Харькове и переехал в Москву. Здесь работал в государственном еврейском театре. 26 декабря 1933 чекисты арестовали Курбаса в Москве.

"Курбас Александр Степанович, - говорилось в постановлении об аресте, - разоблачается в том, что был членом контрреволюционной Украинской военной организации".

9 апреля 1934 судебная тройка коллегии ГПУ приговорила Курбаса к 5 годам лагерей. Но на свободу режиссер никогда не вышел. 3 ноября 1937 к двадцатой годовщине "Октябрьской революции" в Соловецком лагере особого назначения Леся Курбаса расстреляли.

Лесь Курбас во время следствия

Память о Лесе Курбасе отмечена в названиях улиц, памятных досках, его имя внесено в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Идеи Курбаса воплощаются в созданном государственном центре театрального искусства им. Леся Курбаса, новаторы и революционеры театра награждаются премией его имени.

Напомним, в России задержали историка, который раскрыл страшное преступление против украинцев.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам напомнили о "расстрелянном возрождении"

Также Знай.ua писал Лесь Курбас родился в один день с Лесей Украинкой – 25 февраля исполнилось 148 лет со дня рождения великой украинской поэтессы.