25 февраля 1956 года, 63 года назад , на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина.

Программа съезда уже была исчерпана, когда Никита Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина. В нем шла речь о массовом терроре, репрессиях и преступлениях 30−50 годов, в которых обвинялся Иосиф Сталин.

Его доклад шокировал присутствующих делегатов. По воспоминаниям очевидцев, во время выступления первого секретаря в зале царила мертвая тишина.

Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом "не для печати" была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

Популярные статьи сейчас

Притула резко заткнул рот Мураєву: "У меня жена из Донецка"

Лунное затмение с 16 на 17 июля: каким знакам Зодиака будет не до шуток

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Порошенко сбежал от правосудия за границу: это конец

Показать еще

Что было в докладе о культе личности

1. Сам факт культа личности в СССР
Никита Хрущев обвинил Сталина в создании режима, основанного на "подозрениях, страха и терроре" и заявил, что он хочет разрушить культ Сталина, который умер три года до того.



2. Сталин необоснованно ввел понятие "враг народа"
В речи была затронута история с ложными обвинениями так называемых "врагов народа", которые в действительности такими не были. Хрущев уличил Сталина в массовых репрессиях.

3. Сталин руководил страной единолично

4. Сталин знал о готовящемся нападении Германии

В докладе говорится, что единовластие Сталина привело к тяжким последствиях в ходе Великой Отечественной войны. Хрущев утверждал, что речь бывшего советского лидера о «внезапности нападения немцев не Советский Союз», не соответствует действительности. Уинстон Черчилль предупреждал Сталина о том, что германские войска собираются напасть на страну, предостерегал об угрожающей опасности.

Согласно докладу, если бы промышленность была вовремя мобилизована для обеспечения армии оружием, то страна понесла бы меньше жертв. Репрессии против армейских кадров отрицательно сказалась на состоянии воинской дисциплины во время войны. Кроме того, сам Сталин, по словам Хрущева, не понимал, что на самом деле творится на фронтах, потому что не был ни на одном, однако при всем этом отдавал приказы и вмешивался в ход операций.

В конце доклада Хрущев заявил, что нужно раз и навсегда развенчать культ личности и сделать соответствующие выводы.

Последствия доклада о культе личности Сталина для СССР

Жители страны были потрясены содержанием доклада Никиты Хрущева. Многие стали сомневаться в роли Сталина в жизни государства. Люди стали задаваться вопросом, как это все произошло и почему об этом не говорили раньше. Общество разделилось на тех, кто поддерживал развенчивание культа личности, а также тех, кто считал сказанное ошибкой.

После ХХ съезда в СССР произошли изменения во внутренней жизни страны и внешней политике. На волю после реабилитации вышли сотни тысяч людей. Если с 1953 до начала 1956 года реабилитировали около 8 тыс. человек, то в 1956—1957 - свыше 500 тыс.

В отчетах местных партийных организаций в ЦК сообщали о фактах публичного уничтожения и осквернения портретов, бюстов и памятников Сталина. На собраниях парторганизаций, где зачитывался доклад Хрущева, принимали резолюции "объявить Сталина врагом народа и упразднить все, что носит имя Сталина". Некоторые требовали убрать тело Сталина из мавзолея. В 1961 году в мавзолее оставили лишь Ленина.

В стране прошли массовые переименования. Сталинград стал Волгоградом, столица Таджикской ССР Сталинабад — Душанбе. По решению правительства многие художественные киноленты были подвергнуты цензуре и освобождены от "навязчивого образа" Иосифа Сталина.

Доклад Хрущева в истории считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имен.

Что означал конец репрессивной сталинской эры для Украины? Это возвращение из ссылки сотен тысяч депортированных, сокращение срока заключения, для кого частичную или даже полную реабилитацию. И вообще так называемая "хрущевская оттепель" стала ослаблением репрессивного коммунистического режима.

Напомним, существуют теории, что за смертью Сталина стоят люди из правительства, которым не нравилась политика диктатора. Историки считают, что к нему намеренно не подпускали опытных врачей, которые могли бы оказать помощь.

Как сообщал портал Знай.ua, всплыла тайна о кровавом диктаторе Сталине, которую держали в секрете 70 лет.

Также Знай.ua писал Ялтинская конференция заложила фундамент Холодной войны