26 февраля 1939 года по вынесенному в тот же день приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в Москве было расстреляно первых лиц УССР и КП (б) У 1932-1933 годов - Павла Постышева, Станислава Косиора и Власа Чубаря. Все они были посмертно реабилитированы, а в 2010-м признаны виновными в геноциде в Украине в 1932-33 годах.

Расстрелянные в 1939 году деятели занимали высокие должности во властной иерархии УССР в 1932-1933 годах. Влас Чубарь еще с 1923 года неизменно возглавлял Совет народных комиссаров - правительство УССР. Станислав Косиор с лета 1928 года, то есть после отъезда Лазаря Кагановича, был генеральным секретарем ЦК КП (б) У. Павла Постышева, который работал в Украине до 1930 года, а затем переехал в Москву и стал секретарем ЦК ВКП (б), отправлено в Украину в январе 1933 года с особыми полномочиями - он стал вторым секретарем ЦК КП (б) У, оставаясь при этом секретарем ЦК ВКП (б).

Таким образом, формально именно в руках этих лиц сосредоточивалась основная власть в УССР в годы Голодомора. Однако роль их в его создании была разная.



В 1932 году как Чубарь, так и Косиор вместе с председателем ВУЦИК Григорием Петровским, попали в немилость к Иосифу Сталину. Это было обусловлено прежде всего их колебаниями и недостаточной "твердостью" в осуществлении партийной линии по хлебозаготовкам. Так, Чубарь и Петровский в июне 1932 года обратились к Сталину с просьбой о помощи и о пересмотре плана хлебозаготовок. Это возмутило генсека ЦК ВКП (б), который в письме к Лазарю Кагановичу от 2 июля настаивал на необходимости "обратить особое внимание на Украину", руководители которой, как он считал, "преступно легкомысленным отношением к делу совершенно потеряют Украину". Для беспокойства были определенные основания - ситуация в Украине была недостаточно контролируемой, а на заседании политбюро ЦК КП (б) У 6 июля 1932 все его члены высказались за снижение плана для Украины. Правда, на Всеукраинской партконференции, которая началась в Харькове в тот же день, Станислав Косиор, уже "защищал позицию выполнения плана" - свою роль сыграло общение со сталинскими эмиссарами В. Молотовым и Л. Кагановичем.

"Крестьянин принимает новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. ... Вы должны собрать зерно до последнего зернышка и сразу отправить на заготовительный пункт ", - заявил Косиор, выступая на собрании партактива



В то же время в письме к Кагановичу от 11 августа Сталин оценивает ситуацию в Украине как очень опасную: "Самое главное теперь Украина. Дела на Украине крайне плохие. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской ) около 50-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признали его нереальным. В других райкомах дела, как отмечают, оставляют желать лучшего. Куда это годится? это не партия, а парламент, карикатура на парламент. Вместо того, чтобы управлять районами, Косиор все время выкручивался между директивамы ЦК ВКП и требованиями райкомов и вот - довыкручивался до ручки. Правильно говорил Ленин, что человек, не имеющий мужества пойти в нужный момент против течения, - не может быть настоящим большевистским руководителем. Плохо по линии советской. Чубарь - не руководитель ". И делает вывод: "Если не возьмемся теперь же за исправление положения на Украине, Украину можем потерять".

Впрочем Сталин понимал, что одномоментная замена партийного и советского руководства УССР в тогдашних условиях ничего дать не могла, поэтому решил использовать именно этих деятелей для полного овладения Украиной. Ужасным способом этого плана стал Голодомор, организованный в Украине под постоянным давлением и прямыми указаниями Сталина и командированных в Украину Молотова и Кагановича.

В январе 1933-го, Сталин сам послал Павла Постышева вторым секретарем ЦК КП (б) Украины. И дал ему большие полномочия, чем имели тогдашние руководители республики - первый секретарь ЦК КП (б) У Станислав Косиор и председатель Раднародкому Влас Чубарь.

Слева направо: Лазарь Каганович, Иосиф Сталин, Павел Постышев и Климент Ворошилов
Слева направо: Лазарь Каганович, Иосиф Сталин, Павел Постышев и Климент Ворошилов

В Украине уже свирепствовал искусственный голод, но Косиора и Чубаря все равно в Москве считают недостаточно жесткими. Слишком мало выкачивают хлеба для нужд сталинской индустриализации.

"Чубарю и Косиору управлять не под силу, - пишет Сталин. - Своей гнилой дипломатией они окончательно потеряют Украины".

Фактическим хозяином Украины становится Постышев и сразу берется наводить "порядок" железной рукой.

"Кулаки должны быть проведены через горнило раскулачивания и почувствовать на себе острие нашей карательной политики, - произносит с трибуны Постышев.

Вскоре он сам пройдет через это горнило и почувствует на себе это острие. А пока он руководит умирающей от голода Украиной. И власть его почти безгранична. Крестьяне, спасаясь от голодной смерти, пытаются бежать из Украины. Политбюро ЦК КП (б) У по инициативе Постышева запрещает выпускать их за пределы республики. Их контролируют красноармейские части.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: результаты экзитполов на выборах в Раду, громкие посадки от Зеленского и будущее Вакарчука в Раде

Окончательные результаты выборов: как выглядит Верховная Рада Украины 9 созыва

В "Слуге народа" Зеленского решили, с кем объединятся после выборов: первые подробности

Зеленский подписал важнейший указ для каждого украинца: "Это реально сделать за три года"

Показать еще

В то же время "второй первый секретарь", как за глаза называют Постышева, зачищает партийную верхушку республики от "украинских националистов". Первый под удар попадает нарком образования Николай Скрипник - главный идеолог большевистской украинизации. Обвинение: искривления партийной линии "на фронте языкознания". Загнанный в угол, он застрелился в июле 1933 года. Перед этим, в мае, в разгар арестов украинских писателей, пулю в лоб пустил себе Николай Хвылевой.



В то же время в украинских селах миллионы детей дальше пухли и умирали от голода. А в школах и институтах продолжался погром всего украинского.

"Было изгнано более двух тысяч человек националистических элементов из системы Наркомата образования. На следующий день мы выбили из центральных учреждений более 200 человек националистов и белогвардейцев", - отчитывается Постышев в Москву после смерти Скрипника.

Сам же он до конца жизни в графе "образование" писать: "среднее начальное" - имел за спиной один класс ремесленного училища в родном Иваново. Всего в областных управлениях народного образования репрессировано 100% руководства, в районных - 90%. 4 тыс. учителей были уволены как "классово-враждебные элементы".

Не мог остановиться Постышев и в Киеве, куда правительство советской Украины переехало в июне 1934-го. По его инициативе в городе разрушают десятки храмов. В частности Михайловский Златоверхий собор. Он и далее везде ищет врагов.

После голодоморного 1933 судьба трех расстрелянных 26 февраля руководителей советской Украины сложилась по-разному. Дольше всех остался в Украине Станислав Косиор, которого в январе 1938 года в должности первого секретаря ЦК КП (б) У заменил Никита Хрущев. Косиора же сначала перевели на другую работу, а в мае он был арестован.

Дольше все продержался на свободе Влас Чубарь, который оставил Украину первым - его отозвали еще в 1934 году. Он успел побывать заместителем председателя Совнаркома и наркомом финансов СССР, а с 1935 по 1938 год даже находился в составе политбюро ЦК ВКП (б). Но в июне 1938 года Чубарь был выведен из состава политбюро ЦК ВКП (б), а затем - арестован.

Павла Постышева из Украины забрали в начале 1937 года, он был назначен председателем Куйбышевского обкома РКП (б), а арестован был первым из этой "тройки" - в феврале 1938 года.

В ночь на 22 февраля 1938-м его вместе с женой арестовывают. Постышев первым сдает Станислава Косиора, с которым вместе морили голодом Украину.

Однако следователи даже под пытками не могут выбить из Косиора признание своей вины. Тогда Ежов приказывает привести на допрос 16-летнюю дочь арестанта. На глазах у отца девушку изнасиловали несколько милиционеров. Косиор не выдерживает и признает себя виновным. Его дочь отпустили. По дороге домой она бросилась под поезд.

Приговор всем троим - Постышеву, Косиору и Чубарю - был вынесен после снятия Ежова с поста главы НКВД. Формальные обвинения не совпадали. Чубаря обвинили в антисоветской и террористической деятельности, во вредительстве и в том, что он был агентом немецкой разведки. Постышеву инкриминировалось участие в контрреволюционной организации и шпионаже, в частности его называли польским, немецким и японским шпионом. Колоритнее всех обвинения достались Косиору - организация шпионско-повстанческой и диверсионно-вредительской работы в Украине, руководство заговорщицким центром и связь с Польской военной организацией .

Все трое решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 26 февраля 1939 были признаны виновными и получили расстрельный приговор, который в тот же день был выполнен.

Все трое похоронены на Донском кладбище Москвы. Все трое были реабилитированы после смерти Сталина решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

В январе 2010 года апелляционный суд Киева завершил рассмотрение по уголовному делу по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, в материалах которого фигурировали и расстрелянные 26 февраля 1939 Павел Постышев, Станислав Косиор и Влас Чубарь. В постановлении суда, в частности, отмечалось:

"Органом досудебного следствия со всей полнотой и всесторонностью установлено специальное намерение Сталина (Джугашвили) И.В., Молотова (Скрябина) В. М., Кагановича Л.М., Постышева П.П., Косиора С.В., Чубаря В.Я. и Хатаевича М.М. - уничтожение части именно украинской (а не любой другой) национальной группы и объективно доказано, что это намерение касалось именно украинской национальной группы как таковой". Суд закрыл дело из-за смерти обвиняемых.

Напомним о самых ужасных фактах голодомора в Украине.

Как сообщал портал Знай.ua, в США признали Голодомор 1932-33 геноцидом украинского народа.

ТакжеЗнай.ua писал в Торонто (Канада) появился мемориал жертвам Голодомора в Украине.