В этот день, 26 февраля 1933 родился Любомир Гузар, второй верховный архиепископ УГКЦ время независимого Украины, перенес центр этой церкви Киев и стал одним из немногих моральных авторитетов украинцев на рубеже XX-XXI века.

Рожденный во Львове в межвоенной Польше, вырос, учился и работал в США и Италии, а на Родину вернулся после провозглашения независимости Украины.

Любомир Гузар школьное образование получал в трех странах

тогда В польском межвоенном Львове Любомир Гузар успел закончить украинскую народную школу и первый класс гимназии, однако в 1944 году семья покинула Львов перед наступлением Советских войск и на первое время осела в австрийском Зальцбурге. В этом городе работала украинская гимназия и будущий глава УГКЦ продолжил получать в Австрии среднее образование.

Астролог увидел в мае "беду" для Украины Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей Это должен делать каждый, у кого есть смартфон: чехол и стекло на экран не защитят В Украине готовится революция в жилищной сфере

15-летний Любомир Гузар с семьей в г.Зальцбург (Австрия), 1948 год

Когда Любомиру Гузару было 16 лет родители опять переехали - на этот раз в США, где окончил среднее образование в духовной семинарии Стемфорду штата Коннектикут.

Научная и церковная карьеры

В США Любомир Гузар провел 20 лет. В 1954 году он получил степень бакалавра в Коллегии святого Василия, также изучал богословские студии в Вашингтонском католическом университете.

В 21-летнем возрасте Любомира Гузара рукоположили в священника в Стемфордской епархии.

После этого он начал работать учителем в местной Духовной семинарии, а также служил пастырем в нескольких украинских общинах в штате Нью-Йорк.

Параллельно он продолжил обучение в Фордгамском университете Нью-Йорка, получив степень магистра, изучая философию.

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Любомир Гузар, в центре на заднем плане, с семьей в Детройте (США), 1964 г

В 1969 году Любомир Гузар переехал в Рим, где через три года получил степень доктора богословия.

После этого он поступил в монастырь Святого Теодора в Гроттаферрата, при этом выкладывая в Папском университете Рима.

В Риме господин Гузар был помощником легендарного главы УГКЦ Иосифа Слепого, который сумел вырваться из советских лагерей.

Именно Иосиф Слепой 2 апреля 1977 года рукоположил Любомира Гузара на епископа и годом позже назначил его настоятелем монастыря Святого Теодора.

После обретения независимости Украины Любомир Гузар вместе с сообществом своего монастыря вернулся на Родину, а сам еще служил духовником Львовской духовной семинарии.

Сам Любомир Гузар в разговорах с журналистами признавал, что может свободно общаться на пяти языках: украинском, английском, немецком, итальянском и польском. Хотя на самом деле он знал гораздо больше языков, однако предпочитал говорить об этом скромно: "также владею другими иностранными, классическими и литургическими языками".

Любомир Гузар в США был активным пластуном и капелланом молодежных лагерей Союза Украинской Молодежи

Во главе церкви

В декабре 2000 года архиепископ УГКЦ Мирослав Любачивский умер, а 26 января 2001 года Синод епископов УГКЦ избрал Любомира Гузара своим архиепископом.

Вскоре папа Иоанн-Павел II назначил его одним из кардиналов Католической церкви. А уже летом 2001 года папа Римский единственный раз за время независимости посетил Украину.

Уже на должности руководителя УГКЦ Любомир Гузар наконец получил гражданство Украины.

Именно при его руководстве произошло знаковое событие для греко-католиков - церковь формально перестала быть галицкой или западноукраинской, а получила признание в качестве общеукраинской и одной из самых влиятельных в государстве.

В начале его руководства было принято решение о переносе престола в Киев и начала строительства Патриаршего собора.

В 2005 году Любомир Гузар официально переехал в стлиці и приложил все усилия, чтобы новый собор же был построен в столице на левом берегу Днепра почти напротив Киево-Печерской лавры.

После смерти папы Иоанна-Павла II в 2005 году Любомира Гузара рассматривали как одного из претендентов на папский престол.

Официальным руководителем УГКЦ Любомир Гузар пробыл 10 лет. Через почтенный возраст и состояние здоровья он обратился к папе Бенедикту XVI об отречении и получил согласие 10 февраля 2011 года.

Провидец Євромайдану

После ухода от руководства церковью Любомир Гузар вместе с рядом других моральных авторитетов страны принял активное участие в создании "Инициативы первого декабря".

Это движение был создан в двадцатую годовщину референдума о независимости Украины, своей целью ставил интеллектуальное перезагрузка украинского государства.

А уже через два года Любомир Гузар стал одним из первых нравственных проводников Євромайдану - именно с его выступления и напутствия началось массовое "Вече" 1 декабря 2013 года.

"Мы должны быть того осознаем, что в нашем народе есть группа людей, для которых самая важная их собственная выгода. Какая на это может быть эффективный ответ? Среди нас очень много добрых людей. Но мало быть добрым — надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать ее детям и внукам — чинімо добро", - обратился Любомир Гузар на Майдане Независимости до сотен тысяч украинцев.

Еще до трагических событий и первых смертей господин Гузар сделал заявление, которое стало пророческим.

"Когда власть принимает чрезмерную силу, народ имеет право с оружием защищаться. Каждый из нас имеет право защищаться. Украина стоит на пороге очень серьезных изменений к лучшему. Периоды упадка еще будут, но должно произойти нечто совершенно необычное, чтобы мы скатились на самое дно", - заявил он в интервью газете "Украина Молодая" 10 января 2014 года.

Любомир Гузар умер 31 мая 2017 года.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем запомнился украинцам Блаженнейший Любомир (Гузар)

Как сообщал портал Знай.иа, Блаженнейший Любомир отошел в вечность на 85-м году жизни

Также Знай.иа писал украинская греко-католическая церковь провозгласила Любомира Гузара всенародным молільником за мир в Украине.