Трудно представить великого художника и ученого в лице одного человека. На ум приходит разве что Леонардо да Винчи. Однако, как показывает история, мир полон уникальных личностей, которые сумели соединить творчество и науку.

Сэмюэл Морзе

Одной из самых известных фигур XIX века был американский изобретатель Сэмюэл Морзе, разработавший телеграфную систему. Это устройство обеспечивало почти мгновенную связь на огромных расстояниях.

Также он известен, как создатель международной кодовой системы связи — азбуки Морзе.

Но прежде чем Морзе изменил способ общения с миром, он был известным художником, обучившимся в Королевской академии художеств у величайших мастеров того времени.

Популярные статьи сейчас

Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной: "Эта часть уже не восстановится"

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Новая мошенническая схема оставит украинцев без копейки: как аферисты добираются к банковским счетам

Показать еще

Галерея Лувра

Он писал портреты выдающихся американцев в художественной студии, которой он руководил в Бостоне. Однажды, когда Морзе создавал портрет маркиза де Лафайета в Вашингтоне, он получил телеграмму, что его жена смертельно больна.

Сэмюэль бросился домой в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, но жена умерла, прежде чем Морзе успел добраться. Опустошенный, он решил, во что бы то ни стало, изменить способ передачи новостей и важных сообщений.

Хеди Ламарр

Австралийская кинозвезда, известная по главным ролям в фильмах "Алжир", "Самсон и Далила", была не только невероятно красива, но и умна.  

Однако, сидящие в кинотеатре зрители вряд ли могли представить, что в 1941 году Ламарр вместе с Джорджем Антеилом усердно трудилась над созданием нового метода переключения частот радиосвязи для защиты советских торпед от обнаружения их нацистскими радиодетекторами.

Как и в случае с многочисленными женщинами-изобретателями Ламарр не получила никакого признания и денег за свое изобретение, даже несмотря на то, что ее модулятор радиоволн лег в основу множества технологий, таких как GPS, Bluetooth и прочее.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль

В юношестве будущий ученый был страстным художником, уверенным, что посвятит всю свою жизнь живописи. Он опубликовал уникальный медицинский атлас. Его иллюстрации микроскопических клеток будут выставляться в художественных галереях и музеях по всему миру.

Тогда он даже не мечтал, что станет обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине и отцом нейробиологии, который был первым, кто изучил взаимодействие нейронов друг с другом.

Беатрис Поттер

Беатрис очень любила животных и изучала их всю жизнь. К тридцати годам Поттер стала заядлым и опытным натуралистом и была в числе первых женщин, кто занялся сохранением природы Англии.

Из-за пола и отсутствия образования мало кто всерьез воспринимал научную работу Беатрис в области зоологии, тем не менее, английская писательница внесла существенный вклад в эту науку.

Сегодня она одна из самых известных детских писательниц в мире. Самым известным произведением писательницы считается "Повесть о кролике Питере", которую она также и проиллюстрировала.

Всего Поттер написала 28 книг, которые были проданы тиражом более 100 миллионов экземпляров. К сожалению, всемирное признание Поттер обрела уже после смерти.

Напомним, имя одной из умнейших женщин начала XIX века стало известным лишь спустя десятилетия после ее смерти. До сих пор она остается в тени своих коллег-мужчин. Между тем, вклад Ады Лавлейс, урожденной Байрон, в развитие программирования можно по праву считать великим.

Как сообщал портал "Знай.ua", Мария Кюри единственная женщина, получившая Нобелевскую премию сразу в двух дисциплинах: химии и физике. Она сделала бесценный вклад в науку.

Также "Знай.ua" писал, Мод Вагнер стала первой татуировщицей, заняв место в изначально "мужской" профессии в XX веке.