Выдающийся ученый и живописец Леонардо да Винчи активно исследовал человеческую анатомию и собирался опубликовать свои труды в специальном трактате. После смерти гения масса его неупорядоченных эскизов с описаниями нигде не выставлялась на протяжении более 400 лет.

Внушительное собрание анатомических рисунков да Винчи оцифровала британская организация Royal Collection Trust, в которой они хранятся.

Исследователи часто замечали отпечатки пальцев на рисунках да Винчи, однако, как считают специалисты, новая находка "наиболее вероятно" принадлежит самому художнику. Об этом сообщает The History Blog.

Так ученый Алан Донниторн обнаружил на одном из рисунков в Королевской коллекции Великобритании отпечаток пальца, который, предположительно, принадлежал Леонардо да Винчи.

Популярные статьи сейчас

40-летняя Лорак кардинально изменила стиль и внешность: "Выглядит, будто ей 20"

Шереметьво утопает в дыму, сотням пассажиров перекрыло кислород: массовая паника попала на видео

Тарифы на свет в августе: сколько украинцы заплатят по новым расценкам

Зеленский раскрыл тревожные детали разговора с Путиным, агрессор выдвинул требования: "Не дай бог"

Показать еще

Рисунок "Сердечно-сосудистая система и главные органы женщины" был создан около 1509–1510 годов.

Отпечаток большого пальца был найден на левой стороне рисунка рядом с рукой изображенного человека.

Он был оставлен теми же красными чернилами, которые использовались для создания рисунка. Кроме того, на обратной стороне листа найден также отпечаток указательного пальца.

Вероятно, художник, который был левшой, взял лист рукой, испачканной красновато-коричневыми чернилами. Хотя на других рисунках Леонардо также были обнаружены отпечатки пальцев, Донниторн описывает этот отпечаток как "наиболее убедительный кандидат на подлинный отпечаток Леонардо".

Стоит отметить, что в Королевскую коллекцию входит 550 рисунков художника, ее начали собирать вскоре после его смерти. 

В мае этого года в Великобритании будут отмечать 500-летие со смерти да Винчи. По этому случаю с 1 февраля по 6 мая будет проведено 12 одновременных выставок рисунков Леонардо по всей Великобритании.

Анатомический рисунок с отпечатком пальца художника будут выставлены в Национальном музее Кардиффа.

Это будет крупнейшая выставка работ Леонардо да Винчи за 65 лет. Затем выставка отправится в Шотландию, где будет экспонироваться в галерее Королевы во Дворце Холирудхаус, официальной резиденции королевы в Эдинбурге, с 22 ноября по 15 марта 2020 года.

Напомним, одна из главных заслуг Мастера в области анатомии – это создание уникальных анатомических рисунков, которые и по сей день служат наглядными пособиями в учебниках.

Как сообщал портал "Знай.ua", у Леонардо да Винчи обнаружили отклонение, которое многое объясняет.

Также "Знай.ua" писал, потрясающую коллекцию, в которую вошли работы Моне, Ван Гога, Ренуара, Матисса, Дега и других мастеров художественного направления импрессионизм и постимпрессионизм представили в преддверии открытия аукциона "Кристис".