В Винницкой области у села Побережное украинские археологи наткнулись на погребение которому около 2 тысячи лет. Необыкновенное открытие сделали сотрудники "Спасательной археологической службы" и Национального музея истории Украины, которые провели поисковые исследования с целью выяснения археологического контекста этих находок. Об этом сообщает iananu.org.ua.

По словам исследователей, было установлено, что вещи происходили с территории могильника и поселения черняховской культуры, которые расположены возле села.

Одна из наиболее интересных находок – это захоронения с бронзовым сосудом римского производства. Находки датируют рубежом III-IV вв., а наиболее вероятно началом IV в.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно дал фору онкобольной Заворотнюк

Украинским водителям готовят новые штрафы: сколько заплатят нарушители уже в 2020

Прогноз погоды для всей Украины на 11 декабря: зима всерьез вступила в свои права, когда придут настоящие морозы

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Как рассказывают специалисты, в древности тело похороненного сожгли и закопали. Все предметы из захоронения имеют следы огня.

В яме на дне стоял целый бронзовый котел. Под котлом было плотное скопление кальцинированных костей, фрагментов лепной посуды и обломков изделий из бронзы. Рядом с основным скоплением обнаружили обломки костей, сосудов и других вещей.

Почти весь уцелевший инвентарь сложили в лепную одноручную кружку. Там лежали пряжки, фибула - застежка, гребень, оковка, оплавленное стекло и прочее. Костей в этом сосуде не было.

По утверждению археологов, уникальность этого комплекса заключается в том, что впервые за 90 лет на территории Украины именно во время археологических раскопок исследованы погребения с бронзовым котлом типа Хеммоор.

"Первый такой комплекс в Украине было исследовано около с. Рудки (Тернопольская обл.) в 1936 г.. Это трупоположением относится к рангу так называемых княжеских захоронений варваров Европы римского времени. Признаками таких захоронений являются вещи римского происхождения, изделия из драгоценных металлов, военные атрибуты.

Существует предположение, что получить оригинальные римские вещи варвары могли или в качестве военных трофеев, или во время службы в подразделениях римской армии. Исследование нами захоронение в Винницкой области содержит почти все элементы представителя этого социального ранга", - сообщили археологи.

Напомним, на Тернопольщине в городе Чортков во время работ земля обвалилась и люди увидели нечто неожиданное. Коммунальщики под землей нашли спальню с двумя кроватями.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1878 году на шведском острове Бьерке был найден скелет знатного викинга. Ученые не сомневались, что это могила знатного мужчины, вплоть до 2017 года, когда ДНК-экспертиза костей преподнесла сюрприз.

Также "Знай.ua" писал, на территории графства Южный Йоркшир в Великобритании археологи наткнулись на клад с монетами, которые относиться к уникальному периоду в истории Римской империи - Году четырех императоров.