Элен Беатрикс Поттер родилась в богатой семье викторианской эпохи. У маленькой Элен было, типичное для того времени, закрытое и одинокое детство. Ее брат Бертрам, который был младше на 6 лет стал для нее близким другим.

В 8 лет, Беатрикс заполнила альбомы рисунками животных и растений. Поттер была особенно близка с отцом, и именно он первым признал ее художественный талант.

Также именно отец привил любовь к науке. Он часто брал ее в музеи, а также к его известным друзьям, включая живописца прерафаэлита сэра Джона Эверетта Миллеса.

Любовь Беатрикс к животным разделял и ее брат. Дети часами наблюдали и делали наброски домашних животных, которые жили в их учебной комнате.

Такому количеству домашних питомцев может позавидовать любой ребенок: лягушки, черепахи, саламандра и даже летучие мыши, также полевые мыши, ежи и кролики, которые были без разрешения внесены в дом в бумажных пакетах.

Детский интерес к биологии и зоологии был подпитан ежегодными каникулами в Пертшире, а позже и в Озерном крае. Эти каникулы дали Беатрикс и ее брату возможность свободно бродить в сельской местности, наблюдать, делать наброски, ловить и даже препарировать разных животных и птиц.

В сельском доме, куда летом выезжала семья, жили кролики. Одного из них, Питера Пайпера, девушка особенно привечала.

После того как Бертрама отправили в школу-интернат Беатрикс провела большую часть своей юности одна, самостоятельно изучая живопись и рисуя эскизы.

Другой выход для ее творчества был дневник, в котором она использовала секретный код для записи ежедневных мыслей и наблюдений. Такая привычка не покидала ее до 30 лет.  

К своим 20 годам Беатрикс превратилась  в талантливого натуралиста. Она изучала растения и животных в музеях на Кромвель-Роуд. Если бы она родилась полвека спустя, мы могли бы узнать ее, как миколога — эксперта по грибам.

В 21 год Беатрикс Поттер получила Сертификат Художника отделения гуманитарных наук по рисованию. Как большинство взрослых дочерей богатых людей, она не работала и у нее было достаточно времени, чтобы заниматься живописью и естественными науками.

Поттер была первым человеком в Великобритании, и одной из первых в мире, сделавшей открытие, что лишайники состоят из двух организмов, грибов и водорослей. Микроскопические исследования лишайников привели ее к заключению, что эти организмы живут во взаимовыгодных отношениях — симбиозе.

В 1897 году Беастрикс Поттер написала научную работу, названную "Прорастание спор Agaricineae" и с помощью ее дяди, известного химика сэра Генри Роскоу, работа была представлена в Кью от имени Беатрикс Обществу Линнея.

 В Общество Линнея входили только мужчины и, конечно же, ей не разрешили читать свою работу самой, так как только мужчины имели право присутствовать на заседаниях. Но так как она не была профессором и, что более вероятно женщиной, то к ее работе не отнеслись серьезно и ее теории были отклонены. (В 1997 году Общество опубликовало официальные  извинения Поттер посмертно.)

Она также начала писать иллюстрированные письма детям ее бывшей гувернантки, Энни Мур. Кролик Питер родился в письме, которое она написала в сентябре 1893 сыну Энни, Ноэлю. Семь лет спустя Беатрикс попросила у Ноэля это письмо назад и скопировала иллюстрации, чтобы напечатать первую книгу "Повесть о Кролике Питере".

Многие герои-животные в ее сказках очеловечены: носят одежду, живут в домах, разговаривают. У них есть семьи с той же иерархией отношений, к которой привыкли английские дети рубежа XIX – XX веков.

Начинающая писательница сама издала историю о кролике.

Увидев копию этой книги, издатель Фредерик Уорн заинтересовался ей и решил издать Кролика Питера. Книга произвела большой фурор и в течение года им пришлось издать еще шесть тиражей, чтобы удовлетворить спрос.

В 1903 году герой Кролик Питер был запатентован и выпущен в качестве мягкой игрушки. Этот успех ознаменовал начало пожизненных отношений между Беатрикс Поттер и издательством Фредерика Уорна.

Это сотрудничество позже привело к дружбе, а затем к любви между Беатрикс и Норманом Уорном. В 1905 году он сделал ей предложение руки и сердца.

Однако, месяц спустя Норман неожиданно умирает от рака крови. Беатрикс была опустошена.

Меньше чем через год после смерти Нормана, Беатрикс купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей в Озерном крае, чтобы начать самостоятельную жизнь. 

Беатрикс Поттер увлекалась хозяйством, но она все также продолжала писать и издавать одну-две "маленькие книжки" каждый год в течение следующих восьми лет.

В 1909 году, покупая другую ферму в Камбрии, что недалеко от фермы Хилл Топ, она встретила и полюбила местного юриста — Уильяма Хилиса. В 1913 году Беатрикс Поттер все же вышла замуж за Уильяма и стала миссис Хилис.

Позже Беатрикс также стала экспертом в разведении овец породы Хердвик,  живущих только в Озерном крае в Камбрии, в Северо-Заподной Англии. Фактически, если бы не Беатрикс Поттер, они, возможно, исчезли бы совсем.

За свою жизнь Беатрикс Поттер издала 23 книги малого формата для детей.

Помимо сельского хозяйства, главной страстью Беатрикс в последние годы ее жизни была охрана природы, интерес, вдохновленный ее дружбой с викарием Хардвиком Ронсли, одним из учредителей Национального фонда.

На доход от продаж своих книг Поттер покупала земли и фермы в Озерном крае, тем самым сохраняя часть уникального пейзажа края, а также традиционные методы сельского хозяйства.

22 декабря 1943 года, в возрасте 77 лет Беатрикс Поттер умерла после продолжительного бронхита. Она завещала 14 ферм и 4000 акров земи Национальному фонду. Земли, которыми она владела, защищают от застройки и сегодня. По ее распоряжению там продолжают разводить хердвикских овец.

Напомним, имя одной из умнейших женщин начала XIX века стало известным лишь спустя десятилетия после ее смерти. До сих пор она остается в тени своих коллег-мужчин. Между тем, вклад Ады Лавлейс, урожденной Байрон, в развитие программирования можно по праву считать великим.

Как сообщал портал "Знай.ua", Мария Кюри единственная женщина, получившая Нобелевскую премию сразу в двух дисциплинах: химии и физике. Она сделала бесценный вклад в науку.

Также "Знай.ua" писал, Мод Вагнер стала первой татуировщицей, заняв место в изначально "мужской" профессии в XX веке.