Египет снова осчастливил археологов невероятной находкой: во время раскопок исследователи наткнулись на древнюю фигуру сфинкса с диковинной бараньей головой. Об этом сообщил портал The Guardian.

На территории Египта до сих пор постоянно обнаруживают древние находки, обладающие колоссальной ценностью для науки. Археологи всего мира с большим трепетом проводят раскопки в исторических районах страны, порой совершая по-настоящему удивительные открытия. Сфинкса с головой барана можно смело причислить к одной из них.

Уникальную находку откопали на территории древнего карьера Гебель-эль-Силсила, расположившегося на берегах Нила.

Скульптура сфинкса, которого археологи извлекли из толщ земли, составляет примерно ты тысячи лет. В том месте, где было сделано археологическое открытие, в период Нового царства располагалась мастерская.

Исследователи нашли не только изваяние существа с бараньей головой, но и сотни каменных фрагментов с иероглифами и резьбой в виде свернувшейся в спираль кобры.

Высота найденного сфинкса составляет более трех метров. Его достали из глубокой ямы, куда в эпоху римского владычества (30-395 годы нашей эры) сбрасывали разный мусор. Эксперты предположили, что его начали изготавливать незадолго до смерти фараона Аменхотепа III (около 1388-1351 годов до нашей эры). Когда правитель умер, недовольные подданные избавились от всех фигур, сделанных во время его царствования.

К слову фигура сфинкса с телом льва и головой барана называется в науке "криосфинксом".

Археологи разделились во взглядах относительно мотивов создания таких изваяний. Некоторые уверены, что криосфинксы охраняли древние усыпальницы и покой находившихся там египтян. Другие уверены, что такие фигуры были призваны отпугивать захватчиков от Древнего Египта, внушая в них ужас одним своим видом.

Известно, что древние египтяне изображали с бараньей головой бога Хнума – бога плодородия, который являлся сыном Нуна; его священное животное, соответственно, — баран.

В Элефантине один из титулов Хнума был "Владыка неба, который сидит на высоком троне".

Хнум слепил человека из глины на гончарном круге и причастен к рождению некоторых богов (Хапи, Рененутет, Хека). Также божество при рождении царского младенца "давал здоровье членам его" и сотворял для него Ка.

По одному из преданий, ученый и мудрец Имхотеп — сановник и архитектор фараона Джосера (III тысячелетие до н.э) — в связи с семилетним голодом посоветовал Джосеру сделать богатое приношение богу плодородия. Фараон последовал этому совету, и Хнум явился ему во сне, пообещав освободить воды Нила. В тот год страна получила прекрасный урожай.

Напомним, спелеологи в секретном отделе пирамиды фараона Сенусерта II обнаружили прозрачный саркофаг с мумией инопланетного существа — очередной уникальный артефакт, вызвавший немало споров в кругах исследователей и обычных людей.

Как сообщал портал "Знай.ua"профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, в августе 1995 вместе с группой исследователей просветил рентгеном 6 мумий, включая таинственную мумию Юзермонту из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе.

Также "Знай.ua" писал, на границе провинции Цинхай и Тибетской автономной префектуры исследователи обнаружили руины загадочной пирамиды, которая имела три треугольных входа.  Ученые, пройдя через один сохранившийся вход в пирамиду, наткнулись на сеть из металлических труб, ведущих в вырытую кем-то пещеру.